首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

喜欢吃小餐饮又担心安全不过关? 监管大招守护食品安全

2018-09-13 10:38图文来源:金陵晚报

创建国家食品安全示范城市成果系列宣传

喜欢吃小餐饮又担心安全不过关? 监管大招守护食品安全  

鸭血粉丝汤、牛肉锅贴、小笼包……南京的街头巷尾总有一款美食让你心仪。食物的美味固然重要但基础是安全,不管是到小餐馆里品尝还是点外卖来吃,我们在享受生活的同时也会担忧小餐馆里的食品安全过关吗?

9月12日,秦淮区市场监督管理局召开“打响小餐饮综合整治攻坚战新闻通气会”,秦淮区市场监管局根据南京市食品药品监督管理局有关国家食品安全示范城市创建工作要求,结合秦淮区小餐饮单位的具体情况,从信息公示、过程控制、主体责任、网络订餐四个方面入手,狠抓小餐饮食品安全监管工作。

记者了解到,根据食品安全法律法规要求持有合法证照餐饮店,必须在店堂醒目处悬挂“餐饮服务单位信息公示牌”,并按要求在信息牌内张贴《营业执照》和《食品经营许可证》原件。

所有餐饮店都必须在信息牌内附上从业人员的有效健康证明。对存量无证照小餐饮,秦淮区市场监督管理局采取备案管理,相关餐饮单位必须符合备案要求,备案期间如果发生经查证属实的2起投诉,则取消其备案并做关停。

根据相关规定,餐饮店的经营场所和加工后场需要环境干净、整洁、无积垢、霉斑,地面无积水,物品摆放整齐,功能间应当有明显标识区分。如有食品原料仓库或贮存间的应设有机械排风设施,地面应当有货架,货物应当离地离墙10cm。餐饮店采购的食品及原料,特别是大宗食材要进行进货查验和索证索票制度,相关票据、检测合格报告要收集留存。

据了解,按照相关规定,从事接触直接入口食品工作的食品经营人员应当取得健康证明后方可上岗。从业人员应当穿戴清洁的工作衣帽,双手清洁,保持个人卫生,餐饮单位每天要对工作人员进行晨检,及时发现问题进行处理。

记者了解到,对于开展网络订餐服务的餐饮店,除了要严格符合餐饮规定以外,还要做到:入网餐饮店必须有线下实体店,并持有合法《营业执照》和《食品经营许可证》,且证照信息内容必须与网络订餐平台线上公示一致; 入网餐饮店必须按照食品经营许可核定的经营范围开展经营活动,不得超范围经营; 入网餐饮店线上线下餐食要同标同质。

作者:王春霞责任编辑:巢宸舒
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部