江苏:3种情形将被追究生态环境损害赔偿责任

2018-09-13 09:53图文来源:金陵晚报

环境有价,损害担责。9月12日,江苏省委办公厅公布了《江苏省生态环境损害赔偿制度改革实施方案》,明确规定了3种损害生态环境的情形将被依法追究生态环境损害赔偿责任。

环境有价,损害担责。9月12日,江苏省委办公厅公布了《江苏省生态环境损害赔偿制度改革实施方案》,明确规定了3种损害生态环境的情形将被依法追究生态环境损害赔偿责任。

据介绍,生态环境损害,是指因污染环境、破坏生态造成大气、地表水、地下水、土壤、森林等环境要素和植物、动物、微生物等生物要素的不利改变,以及上述要素构成的生态系统功能退化。

方案中明确规定,以下3种情形将被依法追究生态环境损害赔偿责任。1.发生较大及以上突发环境事件的;2.在国家和省级主体功能区规划中划定的重点生态功能区、禁止开发区发生环境污染、生态破坏事件的;3.发生其他严重影响生态环境后果的。

各设区市应根据实际情况,综合考虑造成的环境污染、生态破坏程度以及社会影响等因素,明确具体情形。

一旦发生生态环境损害,谁来追偿?谁来赔偿?怎么赔?方案中都进行了明确。

其中,违反法律法规,造成生态环境损害的单位或个人,应当承担生态环境损害修复或赔偿责任,做到应赔尽赔。

省政府、设区市政府是江苏省、设区市行政区域内生态环境损害赔偿权利人。生态环境损害发生后,赔偿权利人或其指定的部门或机构组织开展生态环境损害调查、鉴定评估、修复方案编制等工作。设区市行政区域内的生态环境损害,由设区市政府管辖;省域内跨设区市的以及重大环境违法行为造成的生态环境损害、有重大社会影响的生态环境损害,由省政府管辖;跨省域的生态环境损害,由省政府协商开展生态环境损害赔偿工作。

作者:金陵晚报 责任编辑:巢宸舒

周刊

目前,我市垃圾分类工作全面提速!今起,《南京市生活垃圾分类管理条例》草案建议稿(以下简称《条例》草案建议稿)公开征求意见。[详细]