首页 > 南京新闻 > 民生 > 正文

“补全科”低龄化 学特长要给语数外补课让路吗?

2018-09-13 09:24图文来源:金陵晚报

面对女儿在声乐方面取得的成绩,张凌钥的妈妈汪女士在高兴中却又夹杂着焦虑。焦虑什么?开学了,周围的小孩都在补全科,不补,怕落后;补吧,必然会占用学特长的时间和精力。学特长到底要不要给语数外补课让路呢?

“补全科”低龄化

学特长要给语数外补课让路? 

张凌钥,力学小学二年级学生,第六届全国特长生大赛声乐比赛金奖得主。前两天,她作为江苏省唯一一名小歌手,参加在上海音乐厅举办的《颂今原创作品名家演唱会》,和陈思思、黄华丽、金波等40位歌唱家同台演出,载誉而归。

面对女儿在声乐方面取得的成绩,张凌钥的妈妈汪女士在高兴中却又夹杂着焦虑。焦虑什么?开学了,周围的小孩都在补全科,不补,怕落后;补吧,必然会占用学特长的时间和精力。学特长到底要不要给语数外补课让路呢?

“补全科”低龄化 英语两个班起报

张凌钥学了两年多的声乐,目前可谓“小荷才露尖尖角”,取得了相当不错的成绩。

随着她升入小学二年级,张凌钥妈妈汪女士的烦恼来了:“周围的孩子很多都在补全科,语数外都上辅导班,英语几乎都是两个班起报,如果我们也给孩子补全科,孩子的精力是有限的,必然会影响她继续学声乐。为了上英语辅导班,我们已经停了她坚持了三年的围棋课,如果其他科目也补的话,声乐课是不是也得停掉?”

但是,张凌钥学声乐以来的变化,又让汪女士不舍得让孩子放弃这项才艺。“以前她发音不太标准,也不太自信,都不太愿意拍照,学了声乐之后整个人都自信了。每天的气息训练、发声练习和舞蹈动作练习,也锻炼了她的专注力、意志力,这些对孩子来说都是终身受益的。”

不少好苗子

不到6年级就放弃学特长

很多南京家长都有汪女士这样的烦恼,张凌钥的声乐老师——声乐高级教师张名告诉紫金山记者,近年来,不少她眼中的好苗子都被逼无奈放弃了声乐的学习。“有的坚持了好几年、各方面条件都非常不错的孩子,到了小学6年级的时候,家长就来找我,说学习忙了,要补课,声乐就不继续学了;有的还没到6年级,受到周围孩子补课的影响,也不学了;还有的即使来我这上课,我看到孩子打哈欠、精神不振,一问才知道孩子昨天补习、做作业,十二点多才睡……”

不过,张名老师偶尔也会碰到“特立独行”的家长:“我有个学生是玄外的,这个学生的妈妈就很看得开,就连小升初考玄外的时候,也是什么辅导班都没上,就抓课堂。学声乐是孩子的兴趣,现在这孩子声乐学得不错,文化成绩也挺好。”

焦虑是主因

名师建议家长别太功利

现在几乎每个孩子都会学几门特长,但是和语数外补课相比,学特长往往是最先让路的。对此张名老师表示,建议家长们不要焦虑,更不要攀比,“因为每个孩子个体不一样,教育是一个过程。学习方面抓住课堂,向课堂要质量,课外班上多了课堂必然没有精力,也学不细致。才艺方面也不建议报一大堆,最后什么都学不精。”

张名老师还建议家长不应该有功利心。“我以前也碰到过一些家长和孩子来找我,直说就是为了特长生加分,想临时突击一下。艺术怎么能靠‘突击’呢?艺术素养是要从小培养的。只要坚持培养,艺术素养对于孩子是终身受益的。”

作者:陈 曦责任编辑:巢宸舒
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    近日,南京市委市政府召开全市城建城管大会,会上明确表示今年将启动宁芜铁路征地拆迁。[详细]