首页 > 新闻 > 国内 > 正文

湖南省委严查洞庭湖下塞湖矮围问题 62人被问责

2018-09-13 09:08图文来源:新华网

湖南省委严查洞庭湖的下塞湖矮围问题

62名公职人员被问责

新华社长沙9月12日电 今年6月,新华社播发《(新华视点)3万亩“私家湖泊”为何如此任性?》舆论监督报道,披露一起私建矮围破坏洞庭湖生态环境的恶劣事件。

记者12日获悉,湖南省委采取有力措施,督促案发地党委和政府对洞庭湖的下塞湖矮围进行整治;同时,责成省纪委监委成立专案组,对下塞湖矮围问题进行彻查。近日,湖南省委常委会听取了调查情况汇报,对有关责任人员作出严肃问责的决定。

据介绍,湖南省委指出,下塞湖非法矮围问题是一起严重破坏生态环境和国家公职人员严重失职渎职、违纪违法的典型案件。经湖南省委研究并报中央纪委批准,决定对省畜牧水产局等25个单位的62名国家公职人员进行问责。其中:给予省畜牧水产局党组成员、副局长唐席珍,省畜牧水产局党组成员、副局长黄财高等撤销党内职务、政务撤职处分。给予省农委党组书记、主任袁延文(时任省畜牧水产局党组书记、局长),省洞庭湖水利工程管理局局长沈新平等党内严重警告处分。

对涉嫌严重违纪违法、充当“保护伞”的益阳市委副秘书长邓宗祥(时任沅江市委书记),益阳市畜牧水产局原局长傅建平,沅江市水利局原局长胡经纬,沅江市畜牧水产局原局长冯正军,沅江市漉湖芦苇场原三任党委书记王正良、曹文举、冷世辉,沅江市漉湖芦苇场原场长蒯建红,湘阴县湖洲管理委员会原两任总经理杨立华、汪介凡,湘阴县河道砂石综合执法局南湖站站长胡浩等11人进行立案审查和监察调查。

洞庭湖被称为“长江之肾”,洞庭湖区域内的下塞湖2001年以来被私营企业主逐步改造,形成了一个横跨湖南岳阳、益阳两市,面积近三万亩的“私家湖泊”,在此次清理工作开展前,尽管湖南省委、省政府三令五申,依然长期得不到有效整治,严重影响湿地生态环境以及湖区行洪。

作者:史卫燕 陈文广责任编辑:刘全民
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    在南京,涉及鸭子的订单占整体订单的比例,无论是白天还是深夜,均高于全国其他城市:在白天,南京鸭子订单占到6.8%,而全国平均是5.4%;在深夜,南京鸭子订单占到7.6%,全国平均水平则是6.6%。 [详细]