南京市税务局为企业松绑减负 为创新清障搭台

2018-09-12 19:20图文来源:南报网

为企业松绑减负,为创新清障搭台

南报网讯(记者 邹伟 范杰玉)纳税和降本是企业关注的热点。市税务局相关负责人表示,根据市委市政府对优化我市营商环境工作的统一部署,该局将立足自身职能,从简化办税流程、压缩办税时间、推行智慧服务、开展社会化协作等几个方面入手,不断优化纳税人的办税体验,为企业松绑减负,为创新清障搭台,使纳税人有更多获得感。

其中,在简化办税步骤、压缩办税时间方面,纳税人在办税服务厅办理的90%以上的涉税事项,均可享受“免填单”服务,即无须填写相关表单,只需在文书上签章(字)确认即可,并有专人辅导。同时,为方便缴费人办理社保缴费,全面推行社保费申报免填单服务,缴费人无需填报表单即可申报。将33 项频发业务整合为六个业务“套餐”,实现纳税人基本办税事项全线上套餐式办理,变纳税人多次跑为一次跑、资料多次提交为在线一表填报、多次处理出件为一次办结出件。扩大退税当场办结范围和减少退税流转环节,将所有“误收多缴类、入库减免类退税”都纳入“当场办结”范围,只跑一次即可完成退税,对需要审批的退税减少一个流转环节的审批,提高退税效率。

智慧服务方面,推出多个办税事项清单和承诺。包括办税事项“全程网上办”“最多跑一次”和“只排一次队”服务。“全程网上办”事项范围包括7大类110个事项,“最多跑一次” 事项范围包括5大类16个事项,并对“全程网上办”和 “最多跑一次”办税事项报送资料、办理条件、办理时限及流程等办税指南相关内容,在确保办税秩序不乱、服务质量不降的基础上,推进窗口资源和功能的深度整合,实现新机构挂牌时纳税人只排一次队,促进办税服务效能的整体提升。

纳税人登录江苏省网上税务局,还可实现申报征收业务全覆盖,满足 “足不出户”和“全天候”的办税需求。

为进一步服务企业发展,市税务局还积极推动银税合作创新,鼓励银行业金融机构结合自身经营发展特点,融合税务数据与多维度企业信息,借助互联网信息技术,研究探索搭建“互联网+大数据+金融+税务”平台,积极创新信贷产品,优化完善信贷审批流程,健全完善信贷产品风险管理机制,提升金融服务效率。“江苏税务税银互动服务平台”可为南京地区纳税信用等级A、B级中小微企业纳税人提供免抵押、免担保、免服务费、无中介费的纯信用融资贷款服务,解决中小微企业授信难和融资贵。

此外,我市相关部门将清理中介服务收费,逐步实现市级部门及所属事业单位对企业投资项目审批中介服务“不再收费”;推动中欧班列稳定开行,给予相应政策性扶持,加快铁海联运物流通道建设,推动企业参与“一带一路”建设;落实国家和省“绿色通道”相关政策,对符合条件的车辆免收车辆通行费;落实取消船舶港务费等费用,努力降低企业运营成本。

作者:邹伟 范杰玉责任编辑:黄婧怡

周刊

南京市第五届“美丽的哥的姐”宣传评选暨颁奖活动在南京体育公园举行。11名驾驶员从全市2万余名巡游出租车驾驶员和3万余名网约车驾驶员中脱颖而出,获得“美丽的哥的姐”称号。 [详细]