首页 > 新闻 > 国内 > 正文

阿里员工患白血病去世,出租房甲醛是元凶?

2018-09-12 19:20图文来源:长沙晚报

阿里员工患白血病去世,出租房甲醛是元凶?

医生:甲醛和苯已确定为致癌物,须对装修污染引起高度重视

日前,一篇名为《阿里P7员工得白血病身故,生前租了自如甲醛房》的文章,迅速在互联网和朋友圈热传,文中甲醛、白血病等关键词再次触动了人们的神经。白血病的发病到底与甲醛污染有多大关系?我们该如何防范这种可怕的血液疾病?本报记者就此请教了长沙市中心医院血液科专家。

事件回顾

住出租房两个月患急性白血病

37岁的王先生入职阿里巴巴杭州总部,今年1月入职体检结果显示,其各项身体指标正常。7月,王先生因身体很不舒服回北京看病,被确诊为急性髓系白血病,并于7月13日因病情恶化去世。王先生病逝后,其妻子来到杭州,对他租住的房间进行检测,结果显示甲醛超标,于是向法院提交了起诉书。

提起白血病,你认为最主要的致病因素是什么?记者随机采访了40名不同年龄的市民,约90%的受访者首先想到的是家装污染中的甲醛。他们普遍认为,该事件中装修的甲醛污染是导致王先生患白血病的元凶。不过,一些受访者也提出了一些疑问,甲醛真能导致白血病?

专家

甲醛为人类Ⅰ级致癌物

甲醛污染和白血病的关系究竟如何?长沙市中心医院血液科主任李杰平表示,2004年,世卫组织下属的国际癌症研究局发布了“将甲醛分类为人类Ⅰ级致癌物”的新闻公报。公报指出,来自10个国家的26位科学家综合评估了甲醛这种广泛使用的化学物质致癌性的事实,得出了三项核心结论:甲醛是人类致癌物;甲醛可以引起人类鼻咽癌;甲醛致白血病的证据有力但还不够充分。所谓“证据有力”,指的是“人类流行病学研究的结果支持甲醛导致白血病”;所谓“证据不够充分”,指的是“诱导白血病的机制不清楚”,需要深入研究进一步澄清两者关系。

“而近期研究认为,哪怕在职业暴露中,甲醛也并非导致白血病的原因。”李杰平表示,2015年美国癌症研究所在甲醛工人中进行的一项队列研究发现,急性髓系白血病的发生与甲醛的累积暴露无关。

李杰平总结历年来权威文献表示,装修时产生的甲醛已被证实为人类致癌物,且对眼睛、皮肤、黏膜等有刺激作用,研究还发现甲醛可能增加孕妇流产和胎儿畸形风险。但是,目前没有可靠证据支持“甲醛导致白血病”。

健康提醒

新装房通风6个月再入住

装修污染与白血病到底有无关系?李杰平表示,家居装修中产生的污染物主要有5种:甲醛、苯、氨气、放射性氡和TVOC(总挥发性有机化合物)。目前已经得到证实的是,苯及其代谢产物可造成造血干细胞基因突变,是白血病的诱发因素。

“不过,白血病的病因及发病机制至今并不完全清楚。”李杰平称,美国癌症协会指出,大多数成人和儿童白血病没有任何已知的危险因素。一些研究表明,白血病可能是遗传和环境因素综合作用的结果。例如,某些基因可以控制身体分解和清除有害的化学物质,而有些人的这个基因发生了突变,使他们的体内的有害物质不能及时被清除。李杰平认为,尽管难以给装修污染与白血病的关系下明确的结论,但甲醛和苯都是肯定的致癌物,市民应该对装修污染引起高度重视。

如何尽量避免装修污染?湖南湘测建筑环境分析检测有限公司检测师蔡震建议,家庭装修应选择符合国家标准的装修材料,以简约风格为主,尽量减少板材的使用;装修后,通风换气是去除室内空气污染最经济、有效的方法。对于新装房,建议通风6个月左右再入住;在装修后的房间里放置绿色植物、活性炭,或使用空气净化器也可以起到减少空气污染的作用。此外,入住前最好请专业公司进行室内空气质量检测。

作者:彭放责任编辑:尹淑琼
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    胡润研究院近日发布《2018年第三季度胡润大中华区独角兽指数》(Hurun Greater China UnicornIndex 2018 Q3),南京共有8家企业入围榜单,入围企业总估值超过1000亿元人民币,仅次于北京、上海、杭州和深圳,排名全国第五。[详细]