首页 > 南京新闻 > 民生 > 正文

小餐饮整治攻坚战 秦淮区明年全部完成关停转向

2018-09-12 17:05图文来源:南报网

南报网讯(通讯员 侯小伟 记者 邹伟)9月12日,秦淮区召开“打响小餐饮综合整治攻坚战”新闻发布会,计划至2019年年底,存量无证照小餐饮全部完成关停转向。

秦淮区市场监管局副局长李军介绍,近年来,随着城市经济的快速发展,环境污染问题日益突出,特别是小餐饮业的不规范经营行为,导致群众对小餐饮“身边的污染”深恶痛绝、反响强烈。今年,在中央环保督察“回头看”期间,南京市接到群众反映餐饮油烟扰民类问题投诉占比最高,特别是“上宅下店”式的餐饮布局矛盾突出,已成为全市城市治理中的薄弱环节。秦淮区作为南京市的中心城区,商业繁荣、人口集中、小餐饮众多,现有持证餐饮服务单位4920家,其中小餐饮(指经营面积在150平方米以下或75座以下)3725家,占持证餐饮总数的75%;另还有部分无证照小餐饮。面对如此量大面广的小餐饮,如何加强有效的日常监管,一直是区委区政府和监管部门的重点、难点问题。2016年以来,秦淮区在全市率先开展了小餐饮食品安全、消防安全、排水排污“百日行动”综合整治,通过近三年来的努力,全区小餐饮综合整治取得了阶段性成效。但是,小餐饮带来的食品、消防安全问题和油烟、污水排放等生态环境影响问题尚未得到彻底根治,相关问题反弹、回潮现象较多,群众满意度不高。在中央环保督察“回头看”期间,秦淮区共收到问题投诉109件,其中涉及餐饮油烟问题的就有24件,占比22%,在各类投诉中占比最高。

对此,秦淮区委区政府高度重视,制定了详细的《秦淮区小餐饮综合整治提升行动方案》,明确利用三年时间,从存量规范、新增管控、无证关停、备案管理等方面入手,对全区小餐饮业开展一次集中整治,确保取得实实在在的效果,让人民群众放心满意。

此次整治对象为:全区范围内所有新开小餐饮和存量小餐饮,包含提供网络订餐服务的小餐饮。值得注意的是,整治对象虽是经营面积在150平方米以下的小餐饮,但不局限于此,如果在150平方米以上,只要存在无证照经营或者存在食品安全、消防安全、燃气安全隐患和油烟、噪声、异味、排水排污等影响环境问题的餐饮单位都在整治范围当中。

整治将实现三个目标:新增小餐饮证照齐全,无证照小餐饮零增长;存量证照齐全小餐饮食品安全、消防安全、燃气安全、油烟噪声、排水排污、门前三包6个100%达标;存量无证照小餐饮应关停转向的,2018年完成率不低于40%,2019年年底全部完成。

整治内容主要为:对新增餐饮进行源头管控,采取“定人、定岗、定责”方式,把新开小餐饮作为全区各街道社会综合治理网格巡查的重要内容,如发现不符合或不适宜开办餐饮的,张贴禁止开办餐饮卡通贴;对主动申领餐饮服务证照的经营业者,实行多部门提前介入和联合审查的行政审批服务,避免投资损失。

对存量证照齐全餐饮,按照“两个基本消除”(基本消除区域内食品安全隐患、油烟噪声扰民、污水乱排及恶臭气味问题;基本消除小餐饮店煤气泄漏引起的爆燃爆炸、火灾事故和其他消防安全隐患)的工作要求,各相关部门按照职责制定整治规范标准,并梳理执法依据;各街道牵头,按照小餐饮整治规范标准,对存量证照齐全小餐饮逐户进行综合整治达到规范。

对于存量证照不全餐饮,符合证照核发条件的,按照“证照联办、批管结合”的流程核发证照;对于存量无证无照小餐饮,各街道结合实际,确定关转小餐饮整治目标和月度推进计划,采取综合执法直至其关停转向。同时,建立健全疏导工作机制,相关部门要规划部分可用于餐饮服务的经营场所和配套设施,对于主动在相关期限内关停的,给予一定的关停补助;对经营项目单一、无安全隐患和环境影响类举报投诉且经查证属实的存量无证照小餐饮,由街道牵头组织相关部门执法人员联合审查,如符合相关部门要求的或整改到位后,由属地街道市场监管分局发放《秦淮区小餐饮信息公示卡》,将其纳入监管范畴,备案管理一年一审,备案期间如发生经查证属实的有2起投诉,则取消其备案做关停处理,且不给予关停补助。

此次整治共分三个阶段:一是今年8月份前为筹划部署阶段,主要任务是制定方案、成立组织、动员部署、调查摸底、组织宣传;二是今年9月到明年12月底为集中整治阶段,主要任务是各街道(管委会)根据相应的工作目标,按月组织实施推进;三是2020年为巩固提升阶段,各街道(管委会)和相关部门总结综合整治工作经验,并做好控新增、防回潮,抓巩固、促提高等长效管理工作。

作者:邹伟责任编辑:黄婧怡
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    观点 / 南报网评

    热点文章

    读图

    谈资

    周刊

    视频