首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

朱道平中国画展15日亮相金陵美术馆

2018-09-12 16:05图文来源:南报网

南报网讯(记者 朱凯)9月15日,“山水晤道——金陵大咖之朱道平中国画展”将在金陵美术馆开幕。此次展览由中国画学会、南京市文广新局主办,金陵美术馆(南京市艺术研究院)、南京书画院承办,展期至11月15日。

朱道平1949出生于浙江黄岩,久居金陵,得林散之、苏天赐、吴毅等名师指点,以山水画闻名画坛,现为中国美术家协会理事、中国画学会常务理事、南京市美协名誉主席、南京书画院名誉院长。

朱道平在传统笔墨的基础上探索创新,形成了独特鲜明的艺术个性。其富有弹性的长线贯穿画面,张力十足;灵动多变的墨点漫山遍野,有如大珠小珠皆入玉盘。这些层层叠叠、无以计数的点线已然成为“朱氏皴法”,既蕴含传统艺术之神韵,又散发现代审美之灵性,丰富和发展了传统国画技法。

此次展出的近200幅作品,是朱道平从自己的上千张画作中精心挑选而出,集中展示了其三十余年来的艺术创作轨迹和作品风貌。他营造的空山幽谷、林泉飞壑,具有鲜明的江浙情韵,婉约而含蓄,灵动而写意,在高山流水显现的独特光彩之中,折射出君子和而不同的心象。

作者:朱凯责任编辑:黄婧怡
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    胡润研究院近日发布《2018年第三季度胡润大中华区独角兽指数》(Hurun Greater China UnicornIndex 2018 Q3),南京共有8家企业入围榜单,入围企业总估值超过1000亿元人民币,仅次于北京、上海、杭州和深圳,排名全国第五。[详细]