微评天下(2018年9月12日)

2018-09-12 15:52图文来源:南报网

本期点评:宋广玉

@央视新闻:#滴滴“深夜停运”有“古怪”# 近日,一篇名为《滴滴消失的第一夜:司机走投无路 乘客也无路可走》的文章,刷爆了网络。文章称,“不管是官方还是民警,都低估了平台停运对出行效率的影响”。央视采访发现,滴滴的这个“深夜停运”并没有按规向相关部门报备,而且还有一些“古怪”:白天正常运营时段滴滴公司并没有真正落实其整改措施,即便没有“人证”和“车证”的司机也仍然可以注册开快车……

微评:“深夜停运”,可以给滴滴刷出一点存在感,但解决不了滴滴存在的问题。对滴滴来说,为乘客提供更安全快捷的出行服务,才是企业长续发展的根本。机关算尽太聪明,反误了卿卿性命。心思用错了地方,可不是什么好事。

@新京报:#退休检察长恐吓辱骂# 天津市纪委监委网站发布消息:日前,经天津市委批准,市纪委对河西区人民检察院原检察长、党组书记王炳祥投送信件恐吓辱骂他人问题进行了立案审查。经查,王炳祥因子女在单位受到批评而心生不满,先后两次向其子女所在单位相关领导投送信件进行恐吓辱骂。据悉,王炳祥曾被评为“中国十大杰出检察官”。

微评:作为一名检察官,王炳祥没栽在“糖衣炮弹”下,却栽在“护犊”上,提醒家有儿女的父母,父母之爱子,需有点“为之计深远”的见识。

@北京时间:#起诉被劝阻# 9月2日,浙江金华一80后小伙骑电动车经过一路口时,扶起一位骑电动车摔倒的老人,没想到对方反报警称是被小伙撞倒。事发后,交警通过调取事发路段店家监控,证实小伙未撞到老人。终获清白的小伙表示,将起诉讹诈的老人一家。后来经过警方耐心说服,放弃了起诉。

微评:虽说宽容是一种美德,但对恶人的宽容,就是对好人的伤害。警方劝被讹小伙放弃起诉,这种息事宁人的做法,不仅会让好人受委屈,也会助长一些人的不良习气。报道中,老人一家就非常嚣张,不但辱骂小伙,事情澄清后连一声道歉都没有。

@澎湃新闻:#调查学生家房价户型# 近期,深圳龙岗一幼儿园问卷调查学生家房价户型引发关注。深圳龙岗教育局表示 ,已第一时间要求园方立即中止该活动,并向家长道歉。同时,该局要求全区幼儿园引以为戒,加强政策业务学习,开展类似主题活动要更优化、更严谨,并多征求家长意见。

微评:这个调查之所以会引发关注,在于其问及的房价等,有“因财施教”之嫌,让公众产生了教育公平方面的焦虑。须知,现实中,确实有学校在录取学生时上查三代,家长们也各显神通比拼自己的“软硬件”。希望当地教育部门能防微杜渐,别让一些学校的行为成放大公众教育焦虑的引爆点。

责任编辑:黄婧怡
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    南京市第五届“美丽的哥的姐”宣传评选暨颁奖活动在南京体育公园举行。11名驾驶员从全市2万余名巡游出租车驾驶员和3万余名网约车驾驶员中脱颖而出,获得“美丽的哥的姐”称号。 [详细]