首页 > 新闻 > 国内 > 正文

中秋将至 携带月饼进出境要谨慎

2018-09-12 15:11图文来源:中国航空报

月饼“乘机”难不难

中秋节将至,与旅客们一同出现在各大机场的还有各式各样的月饼。然而,携带月饼乘机有很多需要遵守的规定,旅客须特别留意,以免给自己的出行带来不便。

冰月饼携带有限制

很多旅客以为冰皮、冰激凌月饼可以像传统月饼那样托运或随身携带,其实不然。当放置时间过长或者温度不适宜时,冰皮月饼很容易变成液态,为此有些商家利用冰块或干冰等来为月饼保鲜。如果使用冰袋保存,这类月饼只能托运,不能携带其登机,而且在托运时须符合航空公司包装要求。如果使用干冰为月饼保鲜,旅客则可以携带登机,但每人携带的干冰数量不能超过2.5千克。如果用干冰为月饼保鲜且作为托运行李,应注明“干冰”或“固体二氧化碳”字样,并标明干冰的净重。

需要注意的是,每位旅客手提行李与托运行李的干冰重量合并计算,不得超过2.5千克。

盒内有刀叉要注意

一些商家会在月饼礼盒内配备金属刀叉,以方便食用。根据民航局有关规定,禁止旅客携带剪刀、小刀、工具刀等利器或钝器进入客舱,而且航空公司对该类物品的运输有着严格的数量限制和包装要求。因此,携带的月饼礼盒中如果有金属刀叉等民航规定的违禁品,请旅客提前处理。

携带月饼出境要谨慎

如今,市场上销售的月饼中大多含有蛋、肉等携带,存在禽流感、口蹄疫及其他检疫性疫病传播的风险,携带出境必须谨慎。

据统计,韩国、泰国、新加坡、菲律宾、印度、印度尼西亚、缅甸、德国、法国、丹麦、西班牙、比利时、匈牙利、瑞典、瑞士、俄罗斯、墨西哥、巴西、哥伦比亚、卡塔尔、沙特阿拉伯等国家和地区明令禁止收寄月饼。虽然有些国家允许月饼入境,但对月饼的原材料、产地、检疫证明等作出了严格的限制。

因此,旅客在携带月饼出境前最好了解目的地国家对入境食品的相关规定,即使想通过“海淘”转运月饼回国,也须严格遵守我国的相关法律法规。

作者:黄文欢、刘巍责任编辑:尹淑琼
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    南京市第五届“美丽的哥的姐”宣传评选暨颁奖活动在南京体育公园举行。11名驾驶员从全市2万余名巡游出租车驾驶员和3万余名网约车驾驶员中脱颖而出,获得“美丽的哥的姐”称号。 [详细]