首页 > 新闻 > 文娱 > 正文

曹文轩儿童文学创作研讨会举行作品探索了美德与苦难

2018-09-12 13:59图文来源:北京日报

昨天,“曹文轩现实主义儿童文学创作研讨会”在中国现代文学馆举行。中国少年儿童新闻出版总社同时发布曹文轩在该社出版的全系列作品朗读版。

活动伊始,中国作家协会副主席李敬泽在致辞中说,曹文轩的创作方法是现实主义与浪漫主义相结合,这样的结合,在新时代文学创作的儿童文学创作中具有重要启示性意义,值得深入探讨。对此,著名儿童文学作家张之路认为,社会上推崇的儿童文学多是一些温馨、明快、快乐的,甚至是搞笑的作品,近乎形成了一个出版的模板和公式;但另一类深刻的、直抵儿童心灵的,让读者感到震撼的成长主题的儿童文学作品,却很少受到鼓励和推崇。他认为,不应在创作中回避这类题材和内容。“看曹文轩的作品,会感到他在书写苦难时,既有苦难,也蕴含文学的审美、担当与悲悯,歌颂了人性的可贵与美好,孩子在看到苦难的同时,也能唤起他们走出苦难面对未来的勇气。”《文艺报》新闻部主任李云雷则认为,曹文轩在小说中对苦难与美德的探索与坚持,对故事中小主人公心灵历程的描绘,重新定义了这个时代的真善美,也重塑着人们的心灵坐标,这是他的价值担当,也是他的美学贡献。

作者:路艳霞责任编辑:黄婧怡
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    南京市第五届“美丽的哥的姐”宣传评选暨颁奖活动在南京体育公园举行。11名驾驶员从全市2万余名巡游出租车驾驶员和3万余名网约车驾驶员中脱颖而出,获得“美丽的哥的姐”称号。 [详细]