首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

25岁的南京瘦姑娘顿顿吃肉 抽出来的血竟呈黄色

2018-09-12 12:28图文来源:金陵晚报

顿顿吃肉

姑娘抽出来的血呈黄色 

小瘦子爱吃肉还不长胖,让人羡慕嫉妒。其实,事情并不是你想得那么完美。日前记者在采访中遇到了一个“可怕”病例:25岁的南京瘦姑娘,近期爱上了吃肉,连续一个月,抽出来的血竟是黄色的——全是油。1个月时间内狂吃肉就让血液中的脂肪含量飙升?血脂高低和胖瘦究竟有没有关系?紫金山记者进行了详细采访。

顿顿吃肉 血液竟然呈黄色

近期,25岁的小张(化名)因为胃部疼痛得厉害,被送进解放军第454医院。后经检查,该患者是急性胰腺炎发作。

不过值得关注的是,当给患者做血液检查时,抽出来的血竟然能看到的血色很少,呈黄色,里面都是油,是严重高血脂症的表现。

这个结果让在场的医生吓了一跳:因为面前的小张很瘦,1.65米的个子,体重不到110斤。知道了她最近的饮食习惯后,医生直呼:原来如此。近一个月的时间内,小张顿顿都吃肉,排骨、红烧肉……每天换着花样吃,每顿差不多有1斤肉。这不,就患上了高血脂症,而又因此引起了重症胰腺炎,差点儿没有抢救过来。

高血脂症 不是胖子的专利

连吃一个月的肉就会引起高血脂症?

解放军第454医院内分泌科主任王爱萍告诉记者,这位患者本身患有糖尿病,平时为控制血糖,饮食上是比较注意的。近期血糖稳定了,以为只要不吃糖,就对血糖没有影响。因此,就开始大吃特吃,出现代谢异常。

而高血脂症不是胖人的专利?为什么瘦人也会患上高血脂症呢?据解放军第454医院心内科主任王达理介绍,高血脂症跟胖瘦并没有必然的联系。引起血脂升高的原因很多,包括遗传、年龄、饮食结构、运动量、肥胖等因素,体重是众多影响血脂高低的因素之一,但不是唯一决定性的。因此,即使是瘦子也会患上高血脂。

天天吃素 也会患上高血脂症

通过采访,记者了解到,饮食的确是影响血脂的重要因素,但是不能将眼光仅仅局限于肉类或蔬菜上。

膳食结构的完整,营养摄入的全面,永远是健康身体的基石,吃肉而血脂正常的人,一定是在吃肉的同时保证了膳食纤维、维生素等营养的充足摄入,而食素却血脂异常的人,可能是在烹调的过程中添加了过量的食用油,导致油脂摄入过量。因此,吃荤并不是造成高血脂的唯一原因,食素也不是避免高血脂的必然方式。

另外,王达理主任表示,饮食也绝非是造成高血脂出现的唯一原因,血脂出现的另一大途径是机体自身生成,因此,遗传在其中也起到了很大的作用,有人先天脂质代谢能力较强,患高血脂的概率较低,而脂质代谢能力较差的人,患病的几率会大大增加。

不健康的生活方式

是罪魁祸首

王达理主任告诉记者,由于现在人饮食习惯的改变以及不良的生活方式,年轻人患上高血脂的也越来越多。

王爱萍主任也表示,对于高血脂症,糖尿病患者患上的也是非常的多。因此,对于糖尿病患者来说,不仅要关注血糖,也要注意血脂。平时要远离不健康的生活方式,不良的生活方式不仅仅会导致高血脂、高血压、糖尿病和冠心病等心脑血管疾病的发作,而且也会加快了心脏功能的恶化。

因此,日常生活中,坚持饮食清淡,少吃肥肉、动物内脏及花生等脂肪含量高的食物。同时要进行慢跑等适度运动,通过运动,脂肪中的脂酶活性增加,血脂相应降低。

总而言之就是管住嘴、迈开腿,控制好血糖和血脂,避免疾病的发生。

作者:余梦迪责任编辑:巢宸舒
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    胡润研究院近日发布《2018年第三季度胡润大中华区独角兽指数》(Hurun Greater China UnicornIndex 2018 Q3),南京共有8家企业入围榜单,入围企业总估值超过1000亿元人民币,仅次于北京、上海、杭州和深圳,排名全国第五。[详细]