首页 > 精致生活 > 健康 > 正文

身体机能影响饮食习惯 青年时期更应注意“养生”

2018-09-12 11:43图文来源:环球网

据法国《法兰西西部报》报道,不同年龄段人群对饮食会有不同要求,因此,随着年龄的增长,有一个良好的饮食机制与习惯显得尤为重要。年轻人身体素质相对较好,但是更应注意饮食健康。

我们是为了生存而进食还是因为饮食而生活?受成本、可获取性甚至周围环境压力的影响,人类与食物之间的关系总是很复杂,但是有一点是不变的,那就是我们的饮食欲,即胃口。

食欲的增加可能由生理或心理因素导致,饥饿感(身体告诉我们需要进食的方式)并不是唯一原因。毕竟,我们常常在不饿的情况下吃东西,也会在空腹时不吃饭。

对于年轻人而言(20-30岁),譬如高等教育、婚姻或为人父母所带来的生活方式的改变,都会导致体重的增加,而且减重相对较难:当我们没有吃饱时,身体会发出强烈的信号;反之如果饮食过度,身体却不会强烈警告。从长远来看,多种生理和心理因素使得青少年很难控制饮食。

最近多项研究都致力于寻找培养饱腹感的方法,这对于减少卡路里摄入,从而减肥很有帮助,因为饥饿是导致饮食过度的罪魁祸首。

不同食物会给予大脑不同信号,例如,吞下一整罐冰很容易,因为脂肪区不会发出信号让我们停止进食;反之,富含蛋白质,水或纤维的食物给我们带来更加持久的饱腹感。因此通过与农业食品行业合作,我们有可能开发出满足饱腹感的新食品或零食。

在生活中,饮食不仅仅为我们提供能量,它同时也是一种社会行为和日常文化的经历。我们应该将每顿饭视为一种品尝食物的机会,并珍惜健康食品给我们的积极影响。

责任编辑:刘全民
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    南京市第五届“美丽的哥的姐”宣传评选暨颁奖活动在南京体育公园举行。11名驾驶员从全市2万余名巡游出租车驾驶员和3万余名网约车驾驶员中脱颖而出,获得“美丽的哥的姐”称号。 [详细]