首页 > 精致生活 > 健康 > 正文

牛奶加热后 为啥变成豆花状

2018-09-12 11:36图文来源:人民网

上海读者李先生问:新买来的鲜牛奶(巴氏奶),没有过保质期,看起来没问题,闻起来好像也没有什么异味,但放微波炉加热一分钟后变成了豆花状(出现白色“凝块”)。我看网上也有人也遇到过类似的情况,想问一下专家,这样的牛奶还能喝吗?

美国普渡大学农业与生物工程系食品工程博士云无心答:需要说明的是,正常牛奶微波炉加热后不会变成豆花状,但有些牛奶短时间煮沸后会有一层“奶皮子”出现在表面,它是牛奶脂肪,无需多虑。牛奶加热后变成豆花状,有以下两种原因。第一,杀菌不完全。如果原奶中的细菌很多,那么巴氏杀菌之后剩下的也会比较多。即使是在冷藏温度下,这些细菌也会继续生长。因为灭菌之后残留的细菌数较多,长得也会比较快。虽然还在厂家设定的保质期内,同样可能生长起来。尤其是“促销”牛奶,很可能临近过期,如果正好遇到原奶中细菌就比较多的情况,那么即便灭菌和保存没有问题,同样有可能在“过期”之前就长出大量细菌。第二,冷链工作没做好。这些牛奶出厂时没有问题,但在运输零售过程中的某个阶段没有保持“全程冷链”,导致细菌大量繁殖。

不管是哪种情况,细菌都会大大超标,不再适合食用。但是,这些细菌还没有把牛奶的pH值降到蛋白直接聚集的地步,所以看起来是“没有坏的”。可是,加热会导致蛋白颗粒表面疏水性增加,使蛋白质聚集交联,凝固成胶状,就成了“压垮骆驼的最后一根稻草”。这个过程,跟酸奶的形成一样。但是,酸奶中的细菌主要是乳酸菌,其他杂菌几乎没有,所以正常发酵的酸奶可以放心食用。

责任编辑:刘全民
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    “高薪聘高人”补贴是今年市委“一号文”的45个配套细则之一《南京市科技产业高层次人才经济贡献奖励实施办法(试行)》中的内容。政策的最大创新点在于引入市场化人才评价机制,将企业对人才的“薪酬定价”作为重要依据,以相关年收入超过50万元为政策基准线,对引才主体和人才个人进行奖补。[详细]