首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

南京建邺环保局环境监察大队:用行动守护碧水蓝天

2018-09-12 10:58图文来源:扬子晚报

建邺区环保局环境监察大队:用行动守护碧水蓝天 

在日常工作中,建邺区环保局环境监察大队既要负责环境违法行为的查处,还要处置责任区的环境突发事件,既要深入企业现场处置,又要收集整理案卷材料,常常忙得像陀螺一样,“白+黑”、“5+2”成为家常便饭。特别是今年的中央环保督察期间,环境监察大队全体人员连续坚持一个多月不休息,完成了99件中央环境保护督察“回头看”交办件,每一件交办件从接手到现场核实、完成处理、上报整改意见只有短短两天。环保工作虽然累,但环境监察大队大队长李峻却说:能用自己的行动守护南京的碧水蓝天,累并快乐着。

饮用水源地保护关系着每个人的生命健康安全,建邺区环保局负责夹江饮用水源地大部分地区的监管,环境监察大队任务很重,通过定期、突击、专项和重点等巡查方式,监控水源保护区内饮用水、水域、水工程及其他设施变化状态,实时掌握饮用水源地状况,确保饮用水安全。李峻告诉记者:“夹江饮用水源地的管理是长期动态的过程,这就要求经常‘回头看’。比如夹江饮用水源地高尔夫球场违法违建项目,建邺区环保局从今年3月就开始进行调查取证,5月环境监察大队全员出动,加班加点进行了依法强制拆除。拆除以后并不意味着工作结束了,‘回头看’是环境监察大队的基本工作,我们还要经常去已经拆除的高尔夫球场地巡查,确保违规建设不再反复。”

工地的扬尘管控也是环境监察大队守护“碧水蓝天”重点工作之一。建邺区在建工地大约有140个, 为全市最多,扬尘管控综合考核却连续三年在南京市排名第一。李峻告诉记者,每个月,环境监察大队对15家工地进行排查,并采取错时执勤、巡查盯守等方式加强重点区域的巡查力度,及时发现,及时覆盖,确保扬尘整治无死角、全覆盖。同时,建邺区环保局计划到今年底建立15到20家智慧工地,坚持智慧工地五达标一公示、五设备一平台(监控设备、围挡喷淋设备、塔吊喷淋设备、雾炮喷淋设备、洒水车设备与监控平台)“双五一”的建设,有效控制污染源头。工地上的污染除了扬尘以外,非道路移动机械的尾气也是严重的污染源。环境监察大队还对建筑施工工地所使用的非道路移动机械进行监督检查,同时健全各项规章制度,严格核查非道路油品使用和管理台账,强化源头监管。

另外,工地上的夜间噪音也是老百姓头疼的问题,建邺区环保局建立了24小时值班制度,接到投诉立行立改。8月19日夜间11点半,南京市民投诉燕山路某工地夜间施工发出严重噪音。环境监察大队值班员徐向荣立即赶赴现场,到达现场后向施工企业下达责令整改违法行为通知书,要求施工单位立即停工。第二日环境监察大队约谈了建设和施工单位,做出严肃批评并进行了立案处罚。

 

作者:谢高林责任编辑:巢宸舒
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部