拾金不昧!南京一4岁男孩捡到一角钱交给民警

2018-09-12 09:42图文来源:南京日报

9月10日,拿着警察叔叔颁发的写有“拾金不昧好儿童”的奖状,4岁的恒恒高兴不已。

4岁男孩捡到一角钱交给民警

获颁“拾金不昧好儿童”奖状 

恒恒将捡到的一角钱硬币交给朝天宫派出所的民警。 警方供图

南报网讯 (通讯员 秦公轩 黄月 记者 朱静) 9月10日,拿着警察叔叔颁发的写有“拾金不昧好儿童”的奖状,4岁的恒恒高兴不已。 

“我在马路边捡到一分钱,把它交到警察叔叔手里边,叔叔拿着钱,对我把头点……”9月8日,这首儿歌里描述的场景真实上演。当日下午,秦淮区府西街幼儿园的4岁男孩恒恒和妈妈路过夫子庙附近时,突然看到地上有一枚一角钱的硬币,他走过去将钱捡了起来,主动要求妈妈带自己去找警察叔叔,把钱上交。恒恒的妈妈便带着她来到了市公安局秦淮分局朝天宫派出所。 

民警丁圣民说:“小朋友将硬币交到我手里时,我感到有些意外,但想想又觉得很暖心。看着小朋友如此乖巧的样子,我就给了他一个拥抱以示赞赏。”当天的值班民警胡希岩说,家长的教育方式也很值得学习,让孩子从小就懂得拾金不昧和诚信做人。

“我想,孩子的这种行为值得表扬,就想着我们应该给他发个奖状,这既是对他的肯定,对其他的孩子也能起到学习先进的促进作用。”丁圣民说,9月10日,她和民警杨震一起来到恒恒就读的幼儿园,为他颁发了一张写有“拾金不昧好儿童”的奖状和一个小玩具。

“我们也挺感动的,民警给孩子专门送来奖状和玩具,这对他以后的健康成长会起到非常积极的作用。”恒恒的妈妈刘女士说。

一则小故事 要点三个“赞”

面对“一角钱的故事”,笔者想点三个“赞”。

一名4岁孩子捡到一角钱,主动表示要送往派出所交给警察叔叔,体现的是孩子拾金不昧的品质,理应点赞。

当孩子对妈妈提出要将一角钱专门送到派出所的时候,实际上是给妈妈和相关民警出了一道考题。孩子的可爱在于单纯,可塑性强,他们在成人的所作所为中感知世界,逐渐形成自己的价值观人生观。面对儿子的要求,假如这位妈妈不支持孩子的行为,甚至训孩子几句;假如派出所民警只看到一角钱作为货币之“小”,没有看到一角钱背后爱心之“大”,脸色难看一点、说话生硬一点,对孩子幼小心灵的伤害都是可以想见的。

好在,妈妈和民警都交出了出色的答卷。民警的拥抱和一张“奖状”,对孩子的爱心无疑是强烈的正向激励,对孩子健全人格的形成都可能产生深远影响。

所以,第二个“赞”要送给这位妈妈;第三个“赞”要送给派出所的民警们。

作者:朱静 梁圣嵩责任编辑:巢宸舒
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    南京市第五届“美丽的哥的姐”宣传评选暨颁奖活动在南京体育公园举行。11名驾驶员从全市2万余名巡游出租车驾驶员和3万余名网约车驾驶员中脱颖而出,获得“美丽的哥的姐”称号。 [详细]