服务企业要有“用户思维”

2018-09-12 09:05图文来源:南京日报

“营商环境好不好,最终还是企业说了算。”市领导日前在全市优化营商环境工作部署大会上明确要求,各级各部门要坚持打开门来找问题、找差距、找不足,引入第三方评估机制,让专业机构来评估,让市场主体来评价,切实以考评方式的转变,倒逼自身工作的变革。 

经济由高速增长转为高质量发展,愈加突显了优化营商环境的重要性。在各地纷纷加大优化营商环境力度的大背景下,我市如何想企业之所想、急企业之所急,针对企业的痛点、难点,真正做到快速反应、精准施策,这是落实“100条”政策举措、充分释放政策效应的重心所在。在这方面,政府部门有必要借鉴企业界一直倡导的“用户思维”,做好换位思考、对标找差。 

“用户思维”的核心要义,就是站在用户的角度思考问题、改进工作。它既是一种思维方式,也是一个评价方法。这是因为,任何产品、服务都要以满足用户需求为目标,产品或服务的提供者不能闭门造车,把自己的理解和推断变成用户的实际需要。再者,产品和服务好不好,必须经由用户来做反馈,才能得出结论、做出判断,这把评价的尺子理应掌握在用户手里。 

站在企业的角度来看优化营商环境,有几个基本需求是共性需求:一是既“亲”又“清”的政商关系,二是规范有序的法治环境,三是高效便捷的办事环境。除了这三个方面的基本需求,许多企业对营商环境还有更高的要求,比如说国际化的管理和服务手段、市场化的意识和举措等等。落实“100条”,就是要在满足基本需求的基础上,追求更高标准、满足更高需求。 

优化营商环境要有“用户思维”,前提是做好问需于企,把企业的需求细化为具体的服务内容和标准。南京“100条”的出台历时数月,其间有关部门多次召开座谈会听取企业界的意见,已经把业界合理的意见、建议纳入新的政策举措中,体现了问需于企业的要求。也要看到,企业的需求是多元的、变动的,在政策实施过程中,各职能部门仍然需要继续跟踪、了解和掌握企业的需求变化,围绕企业需求更好地改进服务。 

优化营商环境要有“用户思维”,重点是做好问效于企。“100条”实施得好不好、实不实,有没有达到政策制定的初衷、预期,不能由政府部门自说自话,而应该充分听取企业的反馈意见。企业的痛点有没有纾解,办事的堵点有没有疏通,企业自身最有发言权、评判权,它们的意见反馈是对“100条”实施效果的最权威评判。以此作为评价和衡量的标尺,能够对职能部门进一步把政策制定和执行得更加到位、更加高效形成倒逼。 

优化营商环境要有“用户思维”,今后还要更加重视做好问困于企。近段时间以来,国内外经济形势出现了一些新变化,实体经济发展面临着不少困难和挑战。越是在这种时候,全市各级各部门越是要按照市委市政府的部署要求,做实、做细优化营商环境的各项工作,切实帮助企业解决好运营发展中的实际困难和问题,助力企业轻装上阵、茁壮成长。各类企业在南京发展得如鱼得水,南京的创新名城建设和高质量发展就会拥有坚实的基础和保障。

作者:南平责任编辑:巢宸舒
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    南京市第五届“美丽的哥的姐”宣传评选暨颁奖活动在南京体育公园举行。11名驾驶员从全市2万余名巡游出租车驾驶员和3万余名网约车驾驶员中脱颖而出,获得“美丽的哥的姐”称号。 [详细]