南京市金融办:新设股权投资企业最高奖1500万元

2018-09-12 07:10图文来源:南京日报

为深入贯彻落实国家、省、市关于加大营商环境改革力度的重要部署,根据职责分工,市金融办联合相关部门起草了《南京市优化营商环境100条》中金融服务相关条款,主要是第57—第63条,共7条。

市金融办:新设股权投资企业最高奖1500万元  

为深入贯彻落实国家、省、市关于加大营商环境改革力度的重要部署,根据职责分工,市金融办联合相关部门起草了《南京市优化营商环境100条》中金融服务相关条款,主要是第57—第63条,共7条。 

市金融办相关负责人10日介绍说,按照要求,以下几项金融服务举措都将在9月底之前落实到位。 

从企业角度,首先是降低贷款门槛与成本。经科技行政部门(文化产业主管部门)认定,在我市行政区域内注册,具有独立法人资格的初创期、成长期科技(文化)型企业,可向我市授牌的科技(文化)银行申请贷款。对单笔不超过500万元的贷款申请,市财政安排利息补贴(基准利率贷款)、增量补贴等专项扶持资金,鼓励和引导科技(文化)银行采用信用、知识产权质押等弱抵押、弱担保方式为企业提供贷款支持,市财政安排风险代偿专项扶持资金。 

其次,通过保险增信可获得银行贷款。在我市行政区域内注册登记,具有一年以上连续经营记录,无欠缴税费、逃废债务等违法违规行为和不良信用记录的中小微企业,

为生产性用途申请贷款,可至试点保险机构购买小额贷款保证保险进行增信,获取合作银行贷款支持,其中经认定的初创期、成长期科技型企业还可享受50%的保费补贴。 

企业还可以申请互助基金节省转贷成本。在我市注册、生产经营正常、无不良信用记录、会计核算真实、有续贷需求但缺乏短期流动资金的小微企业,在合作银行初步认可同意续贷的情况下,可至南京市联合产权(科技)交易所申请南京市小微企业应急互助基金,进行先还后贷的贷款资金周转操作,帮助企业防范和化解因暂时性资金周转困难而引发资金链断裂的风险,同时大幅降低短期资金借款成本。 

从金融机构角度,符合条件的担保机构可获风险补助和代偿分担。担保机构对中小微企业开展的担保业务,按照申报年度季均在保余额给予不高于1.5%的风险补助;对科技型企业、涉农企业、文化企业、“创业南京”英才计划项目开展的担保业务,按照申报年度季均在保余额给予不高于3%的风险补助。对于单户在保余额500万元及以下的小微企业、“三农”项目贷款担保代偿,由担保机构、省再担保南京分公司、合作银行、市财政分别按照50%、20%、15%、15%的比例,共同承担贷款本金代偿责任。 

股权投资企业可获开办奖励、投资奖励及风险补偿。对新设立的股权投资企业,按照公司制企业实缴到位注册资本规模或合伙企业实际募集到位资金规模,给予最高1500万元的开办奖励;对种子期、初创期科技型企业投资的股权投资机构,按照投资额的5%给予投资奖励,单个机构最高可获得500万元奖励;对股权投资企业投资我市种子期、初创期科技创新企业形成损失的,按照最高60%予以风险补偿,单个项目补偿金额最高300万元,单个股权投资企业年度累计补偿最高600万元;合伙制股权投资机构中个人合伙人取得的收益,按照“利息、股息、红利所得”或者“财产转让所得”项目征收个人所得税,税率为20%。 

另外,11月底前,在“我的南京”APP上,将建设全市科技区块链金融征信平台。运用大数据技术和金融机构数据处理模型,输出信用结果,主动发掘各类金融机构和金融业务的潜在客户(产生“白名单”)。通过平台开展不见面金融交易,促进各类金融资源高效、充分地投入我市优质诚信科技创新企业。推动本市小额贷款公司和融资担保公司与央行征信系统对接。鼓励商业银行运用信用评价结果,优化贷款审批环节,进一步压缩企业获得贷款的时间。 

本报记者 邹伟 范杰玉

作者:邹伟 范杰玉责任编辑:巢宸舒

周刊

胡润研究院近日发布《2018年第三季度胡润大中华区独角兽指数》(Hurun Greater China UnicornIndex 2018 Q3),南京共有8家企业入围榜单,入围企业总估值超过1000亿元人民币,仅次于北京、上海、杭州和深圳,排名全国第五。[详细]