首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

减少用电成本 “南京供电”优化营商环境

2018-09-11 18:42图文来源:南报网

减办电环节、压办电用电成本 “南京供电”优化营商环境

南报网讯(通讯员 何劼 记者 葛妍 刘全民)让接电成本更“省”、让接电时间更“快”、让用户获得感更“强”……为贯彻南京优化营商环境的工作部署,南京供电公司目前实现了高低压用户平均接电时间较年初减少至65和15个工作日以内,全市180个重大项目都配备了可提供方私人订制服务的电管家。据供电部门估算,预计南京2018全年降低用户办电、用电成本10亿元。

压减办电环节 让接电成本更“省”

“过去高压客户办电需要9个环节,如今只需要4个环节,低压客户也从6个环节压减为3个环节。”南京供电公司相关负责人说,目前,南京实现高低压用户平均接电时间较年初分别缩短50%和38%,减少至65和15个工作日以内。根据估算,2018年全年预计降低用户办电、用电成本10亿元。

同时,南京供电公司推行上门服务,发挥服务网络优势,推行农村地区用电“预约上门”服务,把营业厅开到用户身边,助力用户“一次都不跑”。全面推行“1+N”能源综合服务,在答复供电方案时,主动提供能效诊断、节能改造、运行托管等服务,预计每年免费为全市4500余户大用户定期提供电力体检和综合能源服务,积极帮助企业节能降耗,使用电更省心、更科学。

据了解,今年以来,南京供电公司不断加大电网投资规模,预列4.2亿元专项资金,对10千伏及下用电项目配套建设外线工程,供电至用户家门口,助力用户“开门接电”,目前已率先实现对省市重点项目、园区、电能替代、电动汽车等项目配套外线工程全覆盖。

切实降价减负 取消12项电网环节收费

南京供电公司认真落实中央降低用能成本工作部署,切实将“推进供给侧结构性改革、降低实体经济企业成本”要求融入各项工作。

据介绍,南京供电公司今年4月和5月两次降低一般工商业电价,累计降幅4.26分/千瓦时,截止目前,南京已减少用户电费支出1.8亿元。另外,南京供电公司还全面取消电能计量装置校验费、复电费、电卡工本费等12项电网环节收费项目,清退临时接电费,调整两部制电价计费方式,减免三余自备电厂系统备用费,自年初以来,合计减免清退1.3亿元。

180个重大项目都有了“私人电管家”

江北新区智能制造设计中心、地铁四号线二期、建宁路过江通道、西岗保障房一期……今年,南京有上百个重大项目陆续开工,对电力设施的配套要求也是高标准、严要求。为此,南京供电公司在市重大项目推进办公室派驻客户经理,以便提前了解项目规划,提供用电咨询,超前谋划配电网布局。截至目前,180个重大项目都配上了“私人电管家”,提供定制服务,全程跟踪,确保项目尽快送电。

企业办理接电、用电手续,供电营业厅不是唯一场所。南京供电公司营销部综合室业务主管沈雅峰介绍,自年初以来,在市区、江宁、浦口等政务中心设置营业窗口,全面办理新装、增容、缴费等各项业务。与此同时,对接不动产交易中心,在房产交易后同步实施电力客户过户等相关业务联办;对接江宁等行政审批中心,试点规划、国土等部门在用电申请时联合批复,营业执照自主查验,减少用户往返,提高办电效率。

作者:葛妍、刘全民责任编辑:尹淑琼
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    我市首次民办小学网上报名昨天中午12点结束。据统计,5月8日—12日网上报名期间,全市共有约2万人报名,没有一所民办小学报名人数达到4000人,较往年有不小降幅。 [详细]