首页 > 南京新闻 > 民生 > 正文

“洋月饼”不能随便携带邮寄进境

2018-09-11 18:39图文来源:南报网

南报网讯(记者 李子俊 梁悦 通讯员 高颖 杜欣)中秋佳节快要到了。近几年,随着跨境电商的发展,市民不满足吃国产月饼,开始购买进口月饼。然而,金陵海关提醒,进口月饼不能随便购买,含有肉类、蛋等成分的月饼不能入境。

记者从金陵海关了解到,因存在传播口蹄疫、禽流感及其他检疫性疫病的风险,我国禁止携带、邮寄含有肉类、蛋等成分的月饼入境。一旦截获,都要作退运出境或销毁处理。

据统计,今年1—8月份,南京海关从进境旅客携带物和国际邮寄物中截获禁止进境动植物及其产品和其他检疫物16653批次,均作退运或销毁处理。金陵海关检验检疫一般贸易方式进口食品发现不合格34批,主要问题是腐败变质、申报不实、非法添加、带有寄生虫等,不合格食品目前已经全部做退运或销毁处理。

值得注意的是,不仅进口月饼进入国内因检疫要求受到限制,从中国寄到国外的月饼也同样受限。目前,包括德国、法国、丹麦等多个国家和地区都明令禁止收寄月饼。美国、澳大利亚、新西兰等国则禁止寄递含有蛋黄成分的月饼。马来西亚、加拿大等国禁止寄递含有猪肉成分的月饼。

作者: 李子俊 梁悦责任编辑:黄婧怡
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    作为联接南京江南主城和江北新主城“双主城”的重要纽带,五桥无论功能、技术还是意义,都堪称南京拥江发展的新地标。[详细]