首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

江宁开发区加速打造智能电网产业地标

2018-09-11 18:07图文来源:南报网

一批新项目落户推动产业升级迭代

江宁开发区加速打造智能电网产业地标

南报网讯 (通讯员 王强 记者 张希)9月11日,“金洽会”专场活动2018智能电网产业创新融合发展论坛在江宁开发区举行。会上,智能电网产业基金等6个项目签约落户。江宁开发区与中电联直属电力发展研究院、华北电力大学、国网江苏省电力有限公司南京供电分公司达成战略合作协议,为开发区千亿级智能电网产业打造高端产业地标提供引领。

记者了解到,智能电网是江宁开发区的千亿级产业,园区企业在全国智能电网二次系统领域的市场占有率达60%,制定的继电保护技术标准占全国90%,是全国名副其实的智能电网产业高地。为了进一步从产业高原向产业高峰迈进,江宁开发区在招商引资时特别注重“升级”项目,当天签约6个项目将对于开发区智能电网的升级迭代起到推动作用。

如智能电网产业基金合作项目由江宁区科创投集团所属南京动平衡投资管理有限公司与江宁开发区共同发起设立,将优先投资于江宁开发区智能电网及上下游创业创新项目及科技成果转化项目。江苏智臻智能电网大数据项目致力于智能用电,能效分析,智能电网高级量测终端、电力大数据分析,主要产品是电力企业实现与用户供需友好互动的核心装备。南京宏成微电网管理平台研发中心将引进澳大利亚海外院士钠离子储能电池研究中心,建设智能微电网大数据研发中心、电动汽车充电站等。

华北电力大学、中电联直属电力发展研究院、国网江苏省电力有限公司南京供电分公司与江宁开发区达成战略合作是本次论坛的一大亮点。其中,华北电力大学将和江宁开发区将联合成立产学研合作中心。中电联电力发展研究院将与江宁开发区合作开展智能电网、微电网、综合能源等先进技术的研究及应用,并建设以清洁低碳、安全高效、高质量发展方向的电力系统。国网江苏省电力有限公司南京供电分公司将与江宁开发区建立长效合作交流机制,定期沟通和协调,共同推进电力设施建设和改造。

江宁开发区负责人表示,作为全国唯一一家以智能电网命名的国家战略性新兴产业集聚发展试点园区,今年江宁开发区获批全市首个国家智能电网知名品牌创建示范区。按照江宁区打造“全国智能电网产业第一区”的部署,江宁开发区将着力建设“全国第一、世界一流”的智能电网产业地标,力争到2020年智能电网产值突破1400亿元。

作者:张希责任编辑:尹淑琼
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    为做好2019年江苏省中医药文化建设工作,推动中医药健康文化传播,进一步提升民众中医药健康文化素养,发挥中医药优势服务百姓。2019年江苏省暨南京市中医药健康文化大型主题活动,将于7月14日(周日)上午8:30在南京市钟山体育运动公园广场(体院南路附近)启动。[详细]