首页 > 南京新闻 > 文体 > 正文

杨澜跨界作品获省优秀科普作品一等奖

2018-09-11 18:00图文来源:南报网

南报网讯(记者 邢虹)近日,第九届江苏省优秀科普作品评选活动圆满结束并公布评选结果。著名媒体人杨澜作品《人工智能真的来了》荣获图书类优秀科普作品一等奖。

《人工智能真的来了》是杨澜第一部跨界作品。杨澜作为中国首位全方位探寻人工智能的媒体人,在2016年,带领团队历时1年,走访美国、英国、日本、中国等国的20多座城市,采访了30多个顶尖实验室及研究机构的80多位行业专家,制作出《探寻人工智能》纪录片。在剪辑纪录片的过程中,杨澜回味和沉浸其中,用媒体人的人文视角、独特的亲身体验以及细腻的情感,通过文字,全面记录了那些改变世界的人和事,书写了一段充满惊奇与惊喜、温暖与温度、哲思与展望的,一个文科生的人工智能探寻之旅。

《人工智能真的来了》2017年发行以来,多次登上图书畅销排行榜。谈及这本书的创作初衷,杨澜表示,她既非科技大咖,也非商业巨子,但是可以从亲身体验的角度,告诉大众一个“接地气”“有温度”的人工智能。

《人工智能真的来了》以图文并茂的呈现方式,让读者直观看到人工智能的最新发展动态,也让人感慨人工智能背后科学家的热爱、奉献与执着追求。贯穿其中的“杨澜式”访谈记录,均能挖掘到让人感动或感到新奇的点。科学前沿一线科学家们的实践感想,那些名人甚至科学狂人背后的故事,将人工智能朝更细致、更人性化的角度多方探索,为普通大众打开了一扇认识人工智能的科普大门,让更多的人有兴趣了解人工智能。据悉,纪录片《探寻人工智能》第二季已经在拍摄中。

作者:邢虹责任编辑:黄婧怡
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    我市首次民办小学网上报名昨天中午12点结束。据统计,5月8日—12日网上报名期间,全市共有约2万人报名,没有一所民办小学报名人数达到4000人,较往年有不小降幅。 [详细]