微评天下(2018年9月11日)

2018-09-11 17:54图文来源:南报网

本期点评:刘大山

@检察日报:#3年与30小时# 管道铺好了,一户一表也装了,但饮水工程建成3年群众却无自来水喝。记者9月10日了解到,近日,国务院第二十八督查组在开展大督查行动中,在甘肃省秦安县发现了如此怪事,随即实地核查督办,仅30个小时后就通水了。

微评:一方面,是相关部门的懒政和不作为,领导干部脱离群众,无视民间疾苦;另一方面,是投诉监督的渠道不畅,一个小问题反映了3年还没解决,到底卡在哪里,是谁尸位素餐?而督查组一来,水就通了,更加证明“非不能,实不为也”。对此有必要深入追责,惩前毖后。

@澎湃新闻:#画月亮# 最近有网友爆料说,孩子上幼儿园,老师布置每天晚上画同一时间段的月亮,连续30天,家长心疼孩子便代劳之,为此瘦了8斤。

微评:典型越俎代庖!对家长而言,画30天月亮是一件很痛苦的事;但对孩子来说,或许是一件新鲜有趣的体验,不仅能感受到天象变化,还能锻炼毅力和观察力,一举多得。至于画画的难度和天气因素,这本就是一项探索性的作业,自由度很大,家长又何必教条呢?就算哪天没有月亮,画云朵和星星也行啊!

@扬子晚报:#吃货卡# 59.9元办张“吃货卡”,两个月内免费吃火锅,这样的宣传海报是不是很诱人?这是江苏徐州一家火锅店,在今年9月1日推出的营销活动,然而,仅仅施行了7天时间,商家等来的结果是:吃垮了!活动也已被店方叫停。不仅如此,该火锅店还转手了。

微评:有人说,事件又一次暴露了小市民爱占便宜的陋习。然而,脱离规则谈道德是空泛的。59.9元办卡免费吃,是消费者与商家达成的合法契约,在这一规则下,消费者吃多少、怎么吃都是其自由和权利。怪只怪商家没有做好营销方案,低估了客流量,对市场的理解不透彻……

@重庆晚报:#成长速度# 市民王先生的小孩今年上初二,他告诉记者,儿子现在身高1.65米,在班上属于中等水平,高的同学已经超过1.75米。王先生在开家长会时发现,班上的桌子都一样高,孩子坐着很不舒服。

微评:或许小学里这种情况更明显,从一年级到六年级,孩子身高增长了不少,但桌椅却是同一规格。事实上,学校课桌椅的功能尺寸早就有了国家标准,只不过很多学校为了节约而“一刀切”,一款桌椅用到底。为了孩子健康成长,教育主管部门不妨来一次专项检查。

作者:刘大山责任编辑:黄婧怡
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    8月13日,记者从南京住房公积金管理中心获悉,从8月16日起,南京人要提取公积金还房贷的话,不用再跑银行了,在网上就可以办理提取住房公积金偿还住房公积金贷款业务。[详细]