首页 > 南京新闻 > 民生 > 正文

夏天过后 防晒剂还是要认真涂

2018-09-11 10:40图文来源:金陵晚报

夏天过后如何防晒? 

常识来讲,春末和夏季是紫外线最强的季节,所以这个季节如果在阳光下活动,你没撑遮阳伞,没戴遮阳帽,没戴墨镜和口罩,没办法躲在建筑物的阴影里,或者你的男朋友或者老公不够高大(你也不够娇小)所以你无法躲藏在他的影子里,那么……后果自然是——黑。

秋天也要涂防晒剂

江苏省人民医院皮肤科副主任医师尹志强表示,在春末、夏季推荐的户外防晒系数是SPF  50+  (SPF  50)、PA++++。PA值往往随着SPF增加而增加。

当过了夏天,因为紫外线强度减弱,使用防晒剂的SPF值就可以降低了,低于50,比如25或30就行了,听上去很有道理,尹志强告诉记者:“如果让我推荐夏天以后的防晒剂系数,那坦白讲,我还是推荐SPF  50+。”

防晒剂用量普遍不足

为什么呢?首先先来看看下面的对话,相信在日常生活中不少人有过类似的讨论。

黄黄:哎,你们说啊,平时脸上涂抹防晒霜,该涂多少合适啊?

红红:我觉得防晒霜涂薄薄一层就行了,清爽啊,太厚受不了。

蓝蓝:我也这么觉得,防晒霜涂厚了万一闷痘怎么办啊,绝对不行,不能涂多。

黄黄:我完全同意哦,我听说防晒霜涂多了不好,会伤皮肤。

红红:不过,我看网上说,防晒霜最好挤一块钱硬币大小的量在手掌上,要这么多才行。

蓝蓝:一块钱的量涂在脸上不腻死啊?!我觉得防晒真的只要一薄层就够了,关键涂抹均匀就行了。

黄黄:嗯嗯!我也觉得脸上舒服最重要。

尹志强表示,我们实际生活中,因为各种各样的原因或是生活习惯,涂抹防晒剂的量往往是不够的。根据国外的调查研究,大多时候,人们实际涂抹用量是所需用量的1/2甚至更低。于是,显然,防晒效果就会打折扣。

“以SPF  50为例,当涂抹1/2用量的时候,实际防晒效果相当于SPF  7到SPF  25之间。这也是为什么在门诊经常会碰到,在夏天用了SPF  50+的防晒剂但还是被晒伤的例子,而且还不少。所以,我建议,如果你在夏天以后也要涂抹防晒剂进行防晒的话,还是选择SPF  50+吧。因为你用着SPF  50+,实际使用时最大只发挥SPF  25+的效果,这个在秋冬季差不多够用了。”尹志强表示。

防晒剂还是要认真涂

再回到夏天,尹志强副主任医师会建议使用更高指数的防晒剂。因为法律法规,目前SPF  100效果的防晒剂,实际在包装上的标注也是SPF50+。所以很多国外及国内的皮肤科教授都建议取消SPF系数的限制,这样,你才能选购到更高指数的防晒剂。因为目前标示为SPF  50+的防晒剂,实际可能是SPF  60,也可能是SPF  100,差别会非常大。当然了,如果你老老实实涂抹足量的防晒剂到你的皮肤上,自然不用考虑防晒剂效果打折扣的问题。

作者:王春霞责任编辑:巢宸舒
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    观点 / 南报网评

    热点文章

    读图

    谈资

    周刊

    视频