首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

他对自己特狠心,对学生特柔情

2018-09-11 10:33图文来源:金陵晚报

怀揣着教育梦想,他来到了江宁这边教育沃土,守望着一届又一届学生的成长;十七年的教育生涯,他始终初心不改,在平凡的岗位上践行着教师的誓言。

编者按

为推进“师德建设年”工作,从今年4月开始,南京市教育局启动了“南京教育好故事”征文及演讲比赛,全市506所学校(幼儿园)的1500余教师、学生和家长参加了此次活动。“南京教育好故事”评比活动是落实南京市“师德建设年”的一项重要举措。通过普通教师讲述身边人、身边事,彰显榜样的教育力量,引导全市广大教师践行争当“四有”好老师,在社会广泛传颂教育系统动人的教育诗篇,诠释爱与奉献的教育情怀,唱响南京教育主旋律。9月5日下午,“南京教育好故事”巡回分享会启动仪式暨首场分享会举办。本次分享会创新开展“私人订制”服务,市教育局从活动中甄选出23个故事,供各区、各校自行选择。相关单位根据自身需要,自行选择8-10个故事,通过扫描手机上的二维码预约分享会。

怀揣着教育梦想,他来到了江宁这边教育沃土,守望着一届又一届学生的成长;十七年的教育生涯,他始终初心不改,在平凡的岗位上践行着教师的誓言。他对自己特别“狠心”,对学生却特别柔情,无私奉献。他就是南京市天印高级中学的倪同亮老师。今年,倪同亮老师荣获2018年“师德标兵”称号。

以校为家,为工作推迟手术

工作近17年,倪老师带了八届高三毕业班,当了十七年班主任,他深知身教重于言传。清晨组织学生晨读,中午到班组织学生午练、督促午休;晚上即使没有晚自习,也会在学校办公一段时间才回家; 有时干脆就在学校住下。

2017年,就在某一天的课堂上,倪老师突然倒下了!他被紧急送往江宁区医院。检查结果一出来,是急性阑尾炎,必须立即手术,否则有可能肠穿孔。家人、医生都在为他着急,而他,却在询问有没有保守治疗的方案。

倪老师这匪夷所思的想法,同事们都理解:因为那时高考已经临近,他不仅是班主任,还是两个班的任课教师,如果做手术,再到恢复,至少需要一个多月!一个多月啊,他不能等,学生的前途也耽误不起!医生拗不过他,只好给他开了一周的特效头孢消炎,就这样,倪老师经常是挂完水,手上的止血胶布还没来得及解开,就又走向讲台……

倪老师的付出没有白费,他在天印高中带了三届毕业班,可以说届届都出彩。其中2014届毕业班高考本二及以上达线32人;2017届本二及以上达线率100%,其中本一达线10人。此外,倪老师所带班级还曾多次获得区先进团支部、市先进班集体等称号。

倾情呵护,为患病学生筹款

在倪老师的眼中,每一个学生都是让他倾心守望的孩子。他用最深的责任心,呵护学生成长。

倪老师的班上有位叫燕子的同学,高二时被查了出脑血管瘤,随时有生命危险。南京市脑科医院专家及时会诊,生的希望露出了一角。但手术费太昂贵,光前期治疗就近5万余元!对于父亲去世、母亲改嫁、依靠低保度日的燕子而言,这无疑是一串天文数字。孩子的情绪陷入了低谷,但知悉详情的倪老师却已经行动起来了:他带领班上学生发出倡议,为拯救“受伤的燕子”募集善款。短短三天,就募集到了爱心捐款36000多元,最终帮燕子渡过了难关,成功实施了脑外伽马刀手术。

像这样的事还有很多,刘同学家境贫寒,吃饭能省则省,倪老师每月都会为她买一箱牛奶;每一位学生过生日,倪老师都会送上写满祝福的贺卡,收到一份暖心的小礼品……于细微处见真爱,倪老师的的心中,牵挂的都是学生。

作者:陈 曦责任编辑:巢宸舒
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    “尊敬的订户:您好!本人因住院手术,5月23号至5月30号,将由其他投递员给您送报,如有漏送请及时拨打电话×××,对您造成的不便我深表歉意,希望你能给予理解……[详细]