以国际化视野打造最优营商环境

2018-09-11 07:56图文来源:南京日报

开放是繁荣发展的必由之路,国际化是中心城市发展的必然趋势。以“100条”为牵引,坚持问题导向,步步深入、循序渐进,一步一个脚印地推动营商环境建设取得实质性进展,不断提高城市的国际知名度和美誉度,把“有全球影响力创新名城”的愿景变为现实,南京必将以全新面貌屹立于世界城市之林。

日前,我市召开优化营商环境工作部署大会,并推出“优化营商环境100条”政策举措,从法治化、国际化、便利化入手,加快形成公平、统一、高效的市场环境,努力打造全国营商环境最优的示范城市。 

在建设最优营商环境的过程中,国际化是评价标准,也是内在要求。从历史积淀、城市地位、经济总量、发展阶段来看,南京正处于加速国际化的重要窗口期。我们必须把握发展规律,抓住历史机遇,认真学习借鉴世界先进城市的经验,全面分析自身存在的短板,主动对标找差,努力提升城市国际化水平和城市能级。而城市功能的国际化,既包括国际化商务载体、社区与公共服务的打造,也包括国际化生活环境、服务环境、营商环境的营造。目前,南京正在全力建设具有全球影响力的创新名城,优化营商环境就是解放生产力、提升竞争力,是实现城市可持续、高质量发展的重要保障。 

当今世界,很多国家在争夺科技人才资源的同时,都非常重视营商环境建设,纷纷出台政策和法规。根据世界银行近期发布的《2018年全球营商环境报告》,过去一年119个经济体进行了264项营商环境改革。国际竞争很大程度上是营商环境的竞争,这已经成为全球发展的大势所趋。在这个大背景下,我们必须要有强烈的危机意识和紧迫意识,顺应全球发展大势,在创造更好更优更高效的营商环境上下更大功夫。我们不仅要对标国内先进城市,也要树立国际视野,对标国际标准,与国际接轨、与世界融合。 

打造国际化营商环境,需要引入国际通用的行业规范和管理标准,打造互利共赢的开放环境,真正形成竞争、高效、规范的市场秩序;需要对照国际化营商环境标准,进一步细化完善指标体系,不断创新思路和举措,切实提高各方面对营商环境的满意度。南京“100条”中,有五个方面15条在全国具有独创性和超前性,还有九个方面的30条实施效果在全国处于领先地位。从开办企业到不动产登记,从建设项目审批到跨境贸易,从产权保护到金融服务……都是从根本上破除制约发展的体制机制障碍,让市场在优化资源配置中起到决定性作用,充分激发市场活力和创新动力。只有努力打造投资成本低、办事效率高、服务环境优的国际化营商环境,才能提高对国内外投资者的吸引力、凝聚力,才能提高城市区域竞争力,更好地开展国际交流合作、参与国际竞争。 

开放是繁荣发展的必由之路,国际化是中心城市发展的必然趋势。以“100条”为牵引,坚持问题导向,步步深入、循序渐进,一步一个脚印地推动营商环境建设取得实质性进展,不断提高城市的国际知名度和美誉度,把“有全球影响力创新名城”的愿景变为现实,南京必将以全新面貌屹立于世界城市之林。

作者:刘大山责任编辑:巢宸舒
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    “高薪聘高人”补贴是今年市委“一号文”的45个配套细则之一《南京市科技产业高层次人才经济贡献奖励实施办法(试行)》中的内容。政策的最大创新点在于引入市场化人才评价机制,将企业对人才的“薪酬定价”作为重要依据,以相关年收入超过50万元为政策基准线,对引才主体和人才个人进行奖补。[详细]