首页 > 南京新闻 > 民生 > 正文

防上瘾,18岁以下青少年儿童禁用含可待因感冒药

2018-09-11 07:32图文来源:南京日报

家药品监督管理局近日发布公告,要求对含可待因感冒药的药品说明书进行修订,“禁忌症”及“儿童用药”修订为“18岁以下青少年儿童禁用本品”。禁用的药品中,不乏强力枇杷露、复方甘草合剂等人们熟悉的“明星药物”。

防上瘾,18岁以下禁用含可待因感冒药

强力枇杷露、复方甘草合剂等明星产品均在列 

南报网讯 (记者 顾小萍) 国家药品监督管理局近日发布公告,要求对含可待因感冒药的药品说明书进行修订,“禁忌症”及“儿童用药”修订为“18岁以下青少年儿童禁用本品”。禁用的药品中,不乏强力枇杷露、复方甘草合剂等人们熟悉的“明星药物”。

南京鼓楼医院药学部副主任张海霞昨天告诉记者,可待因是一种作用于中枢的镇咳成分,经常用于不明原因的顽固性咳嗽等。临床上除了单方的可待因片,还有多种含可待因成分的复方药品,包括强力枇杷露、复方甘草合剂、可待因桔梗片等。原国家食药监总局数据库显示,国内目前含可待因的药品批准文号共有45个,其中部分产品在临床治疗中应用广泛,国药集团、珠海联邦、东北制药集团等大型企业都有生产含可待因的药物。“可待因是弱阿片类药物的一种,属于麻醉类管理用药,对使用说明书进行修订,主要考虑可待因本身具有一定的成瘾性,若使用过度,则有可能存在药物成瘾的后果。”张海霞表示。

记者查阅相关报道发现,国内多地曾爆出过有中小学生滥用“止咳药水”成瘾的现象。广州一男子因上瘾,一年喝了2000多瓶强力枇杷露。“这次药监局把禁用的年龄上调,就是担心这种药物会变成危害青少年的‘隐形毒品’。”相关专家说。 

一位业内人士表示,目前在儿童镇咳领域有大量药物可替代,可待因被禁用于未成年人后,并不会带来较大影响。

作者:顾小萍责任编辑:巢宸舒
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部