“米”字形高铁网打开发展新空间

2018-09-11 07:02图文来源:南京日报

“米”字形高铁网目标也已清晰:到2035年,由南京半日内通达国内省会城市、1小时通达长三角省会城市、1.5小时通达省内设区市、1小时通达南京都市圈各城市。

日前市委务虚会再度提出:加快构建直连全国的“米”字形高铁网,提高互联互通水平和连接效率,形成高效便捷的综合交通运输体系。

有记者从北京去宿迁,先坐高铁两个多小时到达徐州,转乘汽车又用了两个多小时才到宿迁。于是感叹:乘坐复兴号高铁,从北京到南京也只需3个半小时。确实,以乘交通工具时间计,江苏两个城市之间的距离有时比到北上广还远。构建以南京为中心的“米”字形高铁网,构建“轨道上的江苏”,已到了非提速不可之时。

结构即布局,结构决定功能,结构优则功能优,结构差则功能差。“井”字形综合交通构架,已成了江苏经济发展瓶颈,也大大制约了南京连接服务苏中苏北地区的能力。为弥补短板,江苏已明确了新思路:由“井”字形方格网向“米”字形放射结构转变,由多中心结构向省会南京中心枢纽结构转变,推动南京“单纯侧重接轨上海”向“主动辐射带动和接轨上海并重”转变。

“米”字形高铁网目标也已清晰:到2035年,由南京半日内通达国内省会城市、1小时通达长三角省会城市、1.5小时通达省内设区市、1小时通达南京都市圈各城市。南京交通发展和城市发展正面临着重大机遇。抢抓这个机遇,打开发展新空间,把交通首位度优势转化为竞争优势,进而提升省会城市功能和首位度,要牢固树立“经济发展、交通先行”理念,真正做到“见事早、行动快”。

站位决定格局。破除被动合作的思想观念,树立主动辐射带动的自觉追求,也显得格外重要了。“不谋全局者不足以谋一域,不谋万世者不足以谋一时”。要自觉把“米”字形高铁网放到国家和地区发展大格局中谋划,坚持系统思维,坚持共商共建,加强统筹协调,实现“地缘相接、人缘相亲、地域一体、文化一脉”,在扬子江城市群、宁镇扬一体化发展中发挥龙头作用,带动全省更好融入长三角一体化发展。 

作者:刘根生责任编辑:巢宸舒
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    “高薪聘高人”补贴是今年市委“一号文”的45个配套细则之一《南京市科技产业高层次人才经济贡献奖励实施办法(试行)》中的内容。政策的最大创新点在于引入市场化人才评价机制,将企业对人才的“薪酬定价”作为重要依据,以相关年收入超过50万元为政策基准线,对引才主体和人才个人进行奖补。[详细]