首页 > 南京新闻 > 民生 > 正文

南京鼓楼两校获国家基础教育教学成果奖

2018-09-10 17:54图文来源:南报网

鼓楼两校获国家基础教育教学成果奖

南报网讯(通讯员 古教 记者 于洁尘)今天(9月10日)召开的鼓楼区庆祝第34个教师节表彰大会上传出讯息,该区两所学校分获2018国家基础教育教学成果奖一、二等奖,一批优秀学校、优秀教师同时获得各类表彰。

努力建设“江苏最好、全国首善”教育强区是鼓楼区教育系统上下追求的目标。该区始终坚持教育优先战略,不断加强人、财、物投入力度。今年上半年,该区安排教育经费17.66亿元,同比增长26.4%,新增教师250余人,同时引进了一大批名特优教师,完成了20多所学校抗震加固和维修工作,推进银城小学浦江路校区、世茂九年制配建学校等一批教育重大项目的建设。

目前,鼓楼区75%的学校达到了省定优秀标准,今年该区高考达线总人数再创历史新高,本科达线率达90%,上升3.3%;本一达线率35%,上升5%。今年该区还制定实施了教育资源布局调整新一轮三年计划,大力实施名优校办分校、集团化办学、校际结对联盟等行动,推动优质教育资源向铁北、滨江地区延伸。目前,该区实施集团化办学的小学达62%,优质教育资源覆盖率达85%以上。去年,鼓楼区实现义务教育阶段教师和校长流动318人,占比15.2%;区级以上名师人数达2400余人,骨干教师比例达34%。

表彰会上,鼓楼区宣布了16项表彰决定,表彰对象包括两项国家级成果奖获得者、省有突出贡献中青年专家、省特级教师、市劳模、市突出贡献中青年专家、斯霞奖获得者、市教育系统师德先进群体和标兵个人、市优秀教育工作者、市优秀班主任、区学科带头人、区德育带头人、区教育先进工作者、区优秀班主任等。

值得一提的是,2018年基础教育国家级教学成果奖有两项花落鼓楼,南京市实验幼儿园《以综合的教育造就完整的儿童——“幼儿园综合课程”35年的探索和建构》荣获一等奖,三牌楼小学的《点燃儿童思维的场景学习》荣获二等奖。这一奖项是基础教育领域我国政府设立的最高级别业务类奖励,每4年一届,2014年是首届。今年全国一共评出50个一等奖,其中幼儿园仅4个。

“做专业化创新型时代‘筑梦人’”,数百名教师代表还参加了鼓楼区教师队伍高质量发展报告会,姜家园小学的郭蓉、金陵汇文中学的周雪兵等4位教师分别就自己的教育经历进行了专题演讲,省教育学会会长、特级教师杨九俊则就教育高质量发展进行了主题演讲。

作者:于洁尘责任编辑:尹淑琼
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    观点 / 南报网评

    热点文章

    读图

    谈资

    周刊

    视频