首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

坚持一线教学,药大两位老师获10万元奖教金

2018-09-10 12:26图文来源:南报网

南报网讯 (通讯员 姜晨 记者 谈洁)今天上午在中国药科大学举行的2018级新生开学典礼恰逢教师节,两位坚持在一线教学的老师每人获得10万元的奖教金。 

1

2

“药二代”新生女承父业

父亲现场赠送15年前药大实验服

今年的开学典礼上,中国药大延续了该校5年前开创的做法:面向全体新生公开征集发言稿。8月下旬,校方即通过短信、学校网站迎新系统等渠道公开向全体新生征集开学典礼发言稿。“公开征集令”一出,立刻得到了新生们的热烈反响和踊跃投稿,短短一个星期便征集到了近70篇投稿,其中不乏极富个性和创意的文章。

中国药科大学党委宣传部部长陈卫忠介绍道,面向全体新生公开征集新生代表发言稿的做法实行了5年,有效地体现了药科大学公平、开放的办学理念,同时也让开学典礼更贴近新生们的心声、让新生们更有认同感,得到了校内师生和社会各界的普遍称赞。

今年代表药大2018级新生发言的小姑娘李诗宸来自江苏南京,她在发言中与同龄人讲起了她与药大的不解之缘竟然是因为父亲的实验室。“记得童年时候,正值父亲在药大攻读博士学位,常常长时间待在实验室里埋首做实验不回家,母亲带着我来实验室找父亲,对周围世界充满好奇的我看到实验台上摆放的那些闪亮的仪器,觉得比玩具还要有吸引力。再长大些,父亲开始教我辨认,这个是滴管,那个是洗耳球,日复一日,小小的心里就这样埋下了一颗药学梦想的种子。”

当天上午,李诗宸的父亲、南京工业大学李学明教授也来到了典礼现场,并精心准备了一件当年在药大读书期间的实验服赠给女儿。记者在现场看到,因为年代久远,这件实验服的左袖和后下摆处有好几处斑驳的污渍。然而,李学明教授说,尽管实验服有些破旧,甚至还留有不少当年做实验的试剂污渍,却是老一辈药大人勤学刻苦、孜孜求学精神的象征。“实验服犹如药学教育接力棒,15年后从自己的手里传递到女儿的手中,精业济群的使命和责任将在这里继续传承下去。”

“我不是药神,但你们可以是!”

“最接地气”校长寄语新生成为合格的建设现代化强国的新一代

开学典礼上,被看作是学校精神与个性体现的校长讲话历来是各大高校的重头戏,也是校长与新生们的第一次“亲密接触”。今年的开学典礼上,被称为“史上最接地气”的亲民校长来茂德与这群刚踏入校门的新“药大人”首先聊起了党的十九大与“00后”新生的微妙关系。

“党的十九大提出到本世纪中叶,要把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。今年入学的新生大多是‘00后’,你们生长在一个高速发展的时代,必将成长于辉煌未来的时代。2022年,你们本科毕业,朝气蓬勃,人生正青春;到2035年,你们50岁,百年中国梦将实现,绚烂多彩、人生正有位!犹如恢复高考后的大学生是中国改革开放的建设者一样,你们正好是建设现代化强国的新一代!”

来校长表示,十九大是全球瞩目的重大政治事件,也给中国百姓勾勒了一个伟大的未来发展宏图。对于十九大后的中国社会经济发展,2020年、2035年、2050年这三个时间节点无疑异常重要,而这不仅是我国发展新的历史方位的三大里程碑式展望,也恰好与在座 “00后”新生的人生重要节点紧密相联。这是一种巧合,更是一份沉甸甸的光荣使命。“每一代人都有每一代人的长征路,要让十九大蓝图所描绘设计的美好光景一站站‘正点抵达’,需要我们每个人尤其是‘00后’新生迅速行动起来,担当起时代赋予的重任。”

随后,来校长还不忘引经据典、旁征博引,从前段时间甚嚣尘上的疫苗造假风波聊到假药、走私药等新闻,从大热荧屏的电影《我不是药神》聊到我国制药领域的关键性原创技术。来茂德校长深情寄语在座新生“我不是药神,但你们可以是”,并希望同学们用双手为中国百姓铸建一座健康的药品万里长城,让中国医药挺起腰杆,让中国老百姓用得上药、用得上有效的药、用得上有效的好药!

讲话最后,来校长感谢在座新生选择了中国药科大学作为人生的新起点,并将药大比喻为一艘航行在海上的大船。作为“船长”,来校长送给“千禧一代”为主的新船员们“以学为主不能丢、近远目标必须有、重复错误不能犯、热爱科学最重要、领导能力需培养、天道酬勤是王道”这六句箴言,并期望大家早日学有所成,成为合格的建设现代化强国的新一代。

人气“曹爷”教授荣获10万元奖教金

今年开学典礼时逢第34个教师节,典礼现场,药大第五届国邦奖教金的两位一线获奖教师曹凤歧和李玉艳成为关注焦点。当他们从校领导手里接过奖金和证书时,场下爆发出热烈的掌声。这两位老师经过层层评选,并经过全校师生网上投票,被评选为公认楷模,他们每人获得学校颁发的10万元奖教金。

为奖励长期工作在教学一线的优秀教师,2014年4月,中国药科大学在校友企业的支持下设立“国邦卓越奖教金”,每年奖励两名优秀一线教师,奖励金额为每人10万元人民币。这样重金奖励工作在一线的教师,在江苏高校中并不多见。

据介绍,该项奖教金奖励对象为在校执教10年以上,长期工作在教学一线且不担任校中层及以上领导职务的优秀教师。奖项的评比包括部门推荐、网络投票、答辩、校务会审议等多个程序,其中网络投票阶段全校师生都能参与,答辩阶段还邀请了由院士代表、教学名师代表、学生代表等组成的评审会进行投票。

值得一提的是,一直以来被学生们亲切地称为“曹爷”,以讲课幽默风趣、深入浅出而圈粉无数的中年教师曹凤歧从众多参评博导、教授中脱颖而出喜获荣誉,并作为教师代表在新生开学典礼上发言。该校相关负责人说:“在高校,一线教学和搞科研同样重要,我们不能只重科研而忽视教学。设立这样的奖教金,可以激发一线教师的工作热情,营造更浓厚的爱生重教的氛围。

作者:谈洁责任编辑:巢宸舒
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    观点 / 南报网评

    热点文章

    读图

    谈资

    周刊

    视频