首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

他是南京聋校聋生们心中的“男神”

2018-09-10 11:10图文来源:金陵晚报

编者按

为推进“师德建设年”工作,从今年4月开始,南京市教育局启动了“南京教育好故事”征文及演讲比赛,全市506所学校(幼儿园)的1500余教师、学生和家长参加了此次活动。“南京教育好故事”评比活动是落实南京市“师德建设年”的一项重要举措。通过普通教师讲述身边人、身边事,彰显榜样的教育力量,引导全市广大教师践行争当“四有”好老师,在社会广泛传颂教育系统动人的教育诗篇,诠释爱与奉献的教育情怀,唱响南京教育主旋律。

9月5日下午,“南京教育好故事”巡回分享会启动仪式暨首场分享会举办。本次分享会创新开展“私人定制”服务,市教育局从活动中甄选出23个故事,供各区、各校自行选择。相关单位根据自身需要,自行选择8-10个故事,通过扫描手机上的二维码预约分享会。

在南京市聋人学校,有一位特殊的老师,他从这所学校毕业,又回到这里,用自己的所学带领无声世界的孩子们走进美的殿堂。他就是这所学校唯一一位在职的聋人老师——张晓华。张老师身为听障人士,在生活和工作中有着我们常人无法想象的困难,但他将这种差异变成自身的优势,在工作中创造了许多个学校之“最”,还获得了南京市教育系统第十一届师德标兵的荣誉。

初中毕业后靠自学考上大学

张晓华老师16岁从南京聋校初中毕业,那时国内还没有针对聋人的高中和大学教育,于是他在工厂工作了四年。后来听说长春大学在国内首开聋人高等教育的先河,张老师买了高中的教材,白天上班,晚上自学。后来又利用休息时间到南艺学美术,终于在1989年,成为当年长春大学仅招的15名听障大学生中的一名。毕业后回到母校,成为南京聋校刚刚开办的高中部的一名美术教师。

从教20多年来,张晓华认真负责,一丝不苟。因为学校美术教师缺乏,张老师的课常常被安排在周六,所以周六加班也是家常便饭。教学中他讲究技巧,注意分层教学,启发学生的艺术灵感,激发学生的潜能,在专业上他也不断进取,先后三次荣获省残疾人职业技能竞赛第一名,并在全国残疾人职业技能比赛获得“海报设计”第一名,还远赴捷克参加国际残疾人职业技能大赛取得第五名的好成绩。先后两次荣获“江苏省技术能手”荣誉称号,2001年被评为“南京市十佳青年教师”,今年还荣获南京市教育系统第十一届师德标兵。

他是聋生们心目中的“男神”

如果要评选南京聋校最受学生欢迎的老师,张老师一定会是票数最高的。因为自身的听障,他对学生的学习困难感同身受,因为自身的听障,他对聋生的心理了如指掌。每一位新进校的学生,都会对他有一种天然的信任,这种信任,令张老师感到了更沉重的责任。还有手语交流的无障碍等等,这些先天的差异,成为张老师教学中最大的优势。

据聋校的老师介绍,张晓华是该校唯一的一名在职聋人老师,也有可能是南京唯一的一名在职聋人老师。在他之前以及同时期,很少有聋人能有他这么高的学历,难以胜任专职教师岗位; 在他之后,教师资格证考试要求普通话,聋人已无法成为编内教师。因此,张晓华是一个特例。

张老师的成长经历和才华能力,使他成为许多聋生的心中“男神”。中午在食堂,或者短暂的午休时间,他总是被学生围着,学生们特别愿意跟他用手语聊心事。他跟学生们介绍目前残疾人的生活现状、国家政策,分享优秀残疾人的创业故事,帮助学生认清自己,明确方向。有时他还带着学生去看画展或者残疾人事迹展。

他的精神感染着聋校所有老师

从事特殊教育事业,需要有耐心、有奉献精神。以张晓华老师为代表,南京聋校近年来涌现出一批优秀老师。除张晓华之外的老师均为师范毕业的健康人,他们来到学校之后,努力学习手语,认真教书育人。

在师德师风建设方面,南京聋校硕果累累,今年,张晓华被评为南京市教育系统第十一届师德标兵;朱峰被评为南京市教育系统第十一届师德先进个人;刘爱琴获南京市斯霞奖; 孙继红被评为南京市优秀教育工作者; 于晓岚被评为南京市优秀班主任; 花钰锋被评为江苏省特级教师; 聋校信息技术组被评为南京市先进教研组(职教类)。

在所有老师的努力下,近年来,南京聋校普通高中聋生的大学录取率达到100%,本科录取率在94%以上。

作者:陈 曦责任编辑:巢宸舒
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    观点 / 南报网评

    热点文章

    读图

    谈资

    周刊

    视频