首页 > 专题 > 新时代新作为新篇章 > 正文

【新时代 新作为 新篇章】优化营商环境 南京水电气及网络报装实施一站式服务

2018-09-10 09:22图文来源:南京日报

水电气及网络报装:

一站式服务,办理环节大幅减少  

20171031fp05

本报记者 冯芃 摄

优化工商类用户接水服务;压减合并工程项目办电环节;提供“一站式供气服务”;明确企业网络接入办理时限……新出台的《南京市优化营商环境100条》中,涉及水电气及网络报装的举措共有6条。 

据市水务局相关负责人介绍,为了减少接水办理时间,水务部门将原来接水流程的6个环节压缩为3个环节,即:申请报装、现场查勘并反馈方案、施工通水。同时,在申请报装环节将原申请材料从7项改为2项,包括:项目批文、营业执照;并将原资料不全不予受理的制度改为资料容缺办理制度,让客户在后续办理的过程中将资料按要求补齐即可,减少了资料交接的来回往复。在现场查勘并反馈方案环节,通过客户代表与设计单位的联动机制,预约客户一同查勘现场并在现场收集相关资料,与原流程相比,减少了与客户反复查勘现场及收集相关资料的时间。 

“过去高压客户办电需要9个环节,如今只需要4个环节,低压客户也从6个环节压减为3个环节。”南京供电公司相关负责人说,该公司对接市发改委、规划、建委、编办等部门,牵头编制《南京市进一步优化营商电力接入的工作方案》,在各区政务中心、市不动产交易中心、江宁区行政审批中心等处设置供电营业窗口,试点业务联办。为了保障市重大项目的用电,该公司还在市重大项目推进办公室派驻客户经理,提前了解项目规划,超前谋划配电网布局。成立15个工作小组,定期联系重大项目负责人,提前获知项目近期发展规划和新增用电需求。为重大项目配置“电管家”,提供个性化、定制化的供电服务,确保项目尽快送电。

“用户最多跑一次”“我跑你不跑”。据市燃气管理处相关负责人介绍,为体现一站式服务,供气企业从管理用户向服务用户转变,由供气企业全程代办相关手续,最大程度提供便利,并尽可能优化气源接入路径,实现时间和成本双节约。通过改进服务,预计企业办理时间将节约40%以上。同时,全面提升燃气安装速度。过去一般中小型工商业用户的接入工程时间在20个工作日左右,

此次改进服务后,将实现无外线工程不超9个工作日(中小型工程不超7个工作日),有外线接入无需行政审批的不超15个工作日,而有外线接入且需办理行政审批的,不超40个工作日。

在互联网时代,网络如同水电气一样,成为企业“开张”不可缺少的一部分。据市经信委相关负责人介绍,目前南京网络报装业务由市移动、联通、电信公司提供,按照新出台的规定,从项目申请到运营商完成现场查勘、方案制定、预算编制并将合同交由用户进行商业谈判的时间不超过2个工作日,完成工程施工、竣工验收和通网的时间不超过5个工作日;附近无通信管网的企业用户,在经政府有关部门审批同意建设管网后,从项目申请到完成现场查勘、方案制定、预算编制并将合同交由用户进行商业谈判的时间不超过5个工作日,完成工程施工、竣工验收和通网的时间不超过10个工作日。

本报记者 葛妍 吕宁丰 何钢 邹伟 本报通讯员 董守云

作者:葛妍 吕宁丰 何钢 邹伟责任编辑:巢宸舒

周刊

我市首次民办小学网上报名昨天中午12点结束。据统计,5月8日—12日网上报名期间,全市共有约2万人报名,没有一所民办小学报名人数达到4000人,较往年有不小降幅。 [详细]