首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

《平顶山惨案图片展》在宁开展 持续到10月9日

2018-09-10 07:24图文来源:南京日报

9月9日上午,《平顶山惨案图片展》在侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆“三个必胜”展厅开展。此次展览由侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆与抚顺平顶山惨案纪念馆共同举办。展览将持续到10月9日。

《平顶山惨案图片展》在宁开展  

res03_attpic_brief (1)

《平顶山惨案图片展》吸引了众多公众参观。 本报记者 崔晓摄

南报网讯 (记者 许琴) 9月9日上午,《平顶山惨案图片展》在侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆“三个必胜”展厅开展。此次展览由侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆与抚顺平顶山惨案纪念馆共同举办。展览将持续到10月9日。 

活动主办方介绍,举办此次展览是为纪念抗战胜利73周年,揭露日军侵华期间犯下的罪行,缅怀86年前在平顶山惨案中遇难的同胞,铭记历史,珍爱和平。1932年9月16日,全副武装的日军守备队和宪兵以“通匪”的罪名,在抚顺平顶山村屠杀3000多名手无寸铁的百姓,而后用汽油焚尸,崩山掩埋,以掩盖罪行,制造了惨绝人寰的大屠杀罪行。 

该展览分为“东北沦陷 辽东抗战”“惊世暴行 惨绝人寰”“抗战胜利 审判战犯”“勿忘国耻 珍爱和平”四个部分。通过百余幅珍贵的历史照片,用亲历者的讲述、实物的拍照、现场的展示,真实再现了平顶山惨案的实况原貌,深刻揭露了日本军国主义对中国人民所犯下的滔天罪行。  

侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆馆长张建军说,平顶山惨案是日军侵华以后第一起大规模的屠杀。日军在整个侵华期间,屠杀800人以上的惨案就达到了173例,包括南京大屠杀。

作者:许琴责任编辑:巢宸舒
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    作为联接南京江南主城和江北新主城“双主城”的重要纽带,五桥无论功能、技术还是意义,都堪称南京拥江发展的新地标。[详细]