首页 > 南京新闻 > 文体 > 正文

《平顶山惨案图片展》在宁开展 持续到10月9日

2018-09-09 17:20图文来源:南报网

南报网讯(记者 许琴)9月9日上午,《平顶山惨案图片展》在侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆“三个必胜”展厅开展。此次展览由侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆与抚顺平顶山惨案纪念馆共同举办。展览将持续到10月9号。

活动主办方介绍,举办此次展览是为纪念抗战胜利73周年,揭露日军侵华期间犯下的罪行,缅怀86年前在平顶山惨案中遇难的同胞,铭记历史,珍爱和平。1931年“九·一八”事变后,日本关东军武装占领中国东北,炮制伪满洲国。1932年9月16日,全副武装的日军守备队和宪兵以“通匪”的罪名,在抚顺平顶山村屠杀3000多名手无寸铁的百姓,而后用汽油焚尸,崩山掩埋,以掩盖罪行,制造了惨绝人寰的大屠杀罪行。

抚顺平顶山惨案纪念馆馆长周学良说,我们来到侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆举办这次展览,就是为了让更多人了解这段历史。这次展览我们将3000名苦难同胞的屈辱、痛苦、悲惨的遭遇原原本本地呈现给观众。不仅为了揭示中华民族灾难深重的历史,更是希望用历史教育现在的年轻人,呼唤中华儿女自强不息。

该展览分为“东北沦陷 辽东抗战”“惊世暴行 惨绝人寰”“抗战胜利 审判战犯”“勿忘国耻 珍爱和平”四个部分。通过百余幅珍贵的历史照片,用亲历者的讲述、实物的拍照、现场的展示,真实再现了平顶山惨案的实况原貌,深刻揭露了日本军国主义对中国人民所犯下的滔天罪行。

和南京大屠杀幸存者相似的是,平顶山惨案的幸存者们也曾在不同场合,向公众特别是青少年讲述他们的受难经历。方素荣、杨宝山、莫德胜三位幸存者从1996年开始状告日本政府,要求日本政府谢罪道歉、进行赔偿,他们的诉讼活动扩大了平顶山惨案在国内和在日本的影响。

侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆馆长张建军说,平顶山惨案是日军侵华以后,第一起大规模的屠杀。日军在整个侵华期间, 800人以上的惨案就达到了173例,包括南京大屠杀。这些惨案,无论说三千人,三万人,还是三十万人,它的性质都是一样的,每一个惨案都是日本军国主义反人类的罪行。我们今天在这里举办这个展览,就是要追思过去,来珍惜当下。

作者:许琴责任编辑:刘阳
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    在10月29日召开的“十三五”成就看南京系列发布会上,相关部门解读城市建设发展新数据,展开了一幅“绣”了5年的美丽南京新画卷。[详细]