首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

新校区、新专业、新风向 看看今年高校迎新新变化

2018-09-09 10:28图文来源:新华报业网

新校区、新专业、新风向、新点子……

看看今年高校迎新新变化

连日来,南京各高校迎来开学季,南农新校区在江北新区奠基、江苏二师院迎来首批体育师范生、南京工业大学入学教育搬到网上迎新系统……记者带你看看今年各高校都有哪些新变化。

新校区

南农新校区在江北新区奠基

9月8日上午,南京农业大学新校区在国家级新区南京江北新区正式奠基。

南京农业大学新校区位于江北新区核心区域,毗邻正在建设的南京长江五桥,与绿水湾国家湿地公园隔路相望。新校区占地2524亩,规划建设各类办学用房126万平方米。新校区将按照“总体规划、分步实施”的思路,一期建设约73万平方米,预计2020年底竣工。

南京农业大学校长周光宏表示,南农新校区建设承载着几代南农人的梦想,新校区的奠基标志着南京农业大学向着世界一流迈出了坚实的步伐,是学校发展史上的重要里程碑,新校区的建设也标志着校地融合、资源共享、优势互补、共生共荣,实现区域经济和学校自身的同步快速发展。

南京市江北新区管委会常务副主任周金良指出,南京农业大学新校区的奠基,不仅是校地合作取得的一项重要成果,还对新区优化空间布局,推进“两落地一融合”建设,提升城市品位和发展质量,产生重要影响。

据了解,南京农业大学新校区将瞄准世界农业和生命科技前沿,结合国家级江北新区整体发展定位,以“双一流”建设为引领,以建设世界一流农业大学为目标,立足于建成长江经济带和沿海地区现代农业与生命科学自主创新先导区、对外开放合作重要平台和世界一流的农业科教中心。

根据校园总体规划,新校区采取细胞组团模式设置功能区,打造“校中校、园中园”,以最大程度方便师生教学、科研和生活。

新专业

江苏二师院迎来首批体育师范生

昨天,江苏第二师范学院迎来2018级新生。在这个被誉为“女神集中营”的学校,女生占比超过80%,而在今年新开的体育师范专业,男女生比例则接近7:1。

据二师院体育部书记田磊介绍,近年来随着国家对足球教育的重视,中小学急需一批专业足球教练。此外,不少地区和学校体育老师配备不足。今年,学校首招体育师范生30人,实现了师范专业对基础教育所有科目的覆盖。从师资来说,学校体育部师资优良,有国家级裁判1人,国家一级裁判8人,运动健将4人。

来自盐城阜宁的蔡伟同学是今年本校录取的体育统考成绩最高的学生。他告诉记者,二师院的师范是王牌专业,而且短跑、篮球、足球他都擅长,全科发展均衡,所以打算毕业了考个教师编制,到中小学做体育老师。

据了解,体育师范专业课程设置,要求“十八般武艺”都要会:“文”要学人体解剖学、运动生理学、学校体育学、体育心理学、体育保健学,“武”要会田径、体操、武术、篮球、排球、足球、乒乓球、羽毛球、网球等。在通修这些课程后,再根据个人特长选择专业方向。

新风向

入学教育搬到网上迎新系统

9月7日至8日,南京工业大学迎来了来自全国各地的6341名2018级本科新生。为了迎接新生,学校在用心、走心、暖心和贴心上下足功夫。

“笃行雅舍:曾走出获第十一届全国大学生化工设计竞赛全国特等奖、省优秀学生干部等多项荣誉的优秀毕业生。”“厚学雅舍:曾走出获国家奖学金、校一等奖学金、校三好学生、校党员示范宿舍等多项荣誉的优秀毕业生。”……记者走进江浦校区新南苑6幢A单元的两个宿舍,发现在醒目位置都有一个“2018缘来有你”的励志单,上面除了曾经住过的学长或学姐们取得的“历史荣誉”外,还有来自学校党委书记芮鸿岩、校长乔旭的殷殷寄语——“你的人生需要你自己努力进行;你的生活需要你自己刻意经营。选择就要认真,决定就要尽心。四年缘分,互相关爱,共同成长。”据南京工业大学学生事务部部长郭万牛介绍,今年学校共在445个宿舍张贴了这样的励志单。

“拿到通知书后,我就认认真真地学习了学生手册、学籍学位管理规定、实验室安全知识和校园安全常识等相关材料,并通过了入学教育在线考核。”新生孙浩然说。郭万牛向记者介绍,学校随录取通知书一起为新生邮寄了迎新系统使用指南,该系统设有新生教育平台,里面有类似驾校理论考核的大型题库,新生经过系统学习,可以进行随机在线测试。“将入学教育测试前置,是为了让新生提前了解大学各项要求,尽快完成从中学生到大学生的角色转换,也希望他们能早点‘收心’,用点时间思考和确定大学目标。”郭万牛表示。

新点子

3D透光浮雕全家福送给新生

昨天,南京大学金陵学院迎来了2018级新生。金陵学院信息科学与工程学院继续走高科技迎新路线,将3D打印机“茵茵”搬到现场,为新生打印3D透光浮雕全家福。

照片水平放置时看不出其中的玄机,透着光看则尽显立体逼真。南京大学金陵学院信工院党总支副书记刘益新表示因为打印一张照片需耗时约6小时,所以只选取了部分新生作为照片赠送对象。第一个来信工学院报到的新生胡开源收到浮雕照片时表示这样的小礼物很有纪念意义,令人印象深刻。

参与打印的计算机科学与技术系大三学生查寅淼介绍,透光浮雕照片的制作需要经过照片处理、建模、参数设置、机器调试等多个步骤。“影响浮雕照片效果好坏的因素有很多,其中最重要的是照片处理,要使其明暗对比强烈,另外打印参数的设置也很重要,需要经过专业的学习。”

当天还有部分新生领到了3D打印机制作的其他特色小礼物,新生认为礼物很实用也很有特色。刘益新表示信工院注重将学科特色与迎新相结合,希望通过这样的方式,让新生们更直接地体会到信工院的学科特色以及3D打印的独特魅力。通讯员 饶雨夏

作者:王晶卉责任编辑:刘阳
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    观点 / 南报网评

    热点文章

    读图

    谈资

    周刊

    视频