首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

药大新生先天性弱视,校方打造“私人定制”软包宿舍

2018-09-08 12:43图文来源:扬子晚报

靠放大镜脸贴试卷看题考上大学

药大新生先天性弱视,校方秘密打造“私人定制”软包宿舍

几乎把脸贴在纸上,中国药科大学2018级本科新生詹可欣才完成了他大学生涯的第一次签名。昨天是药大开学新生报到的日子,包括詹可欣在内的4000余名新生从全国各地来到药大,开启了他们的大学新生活。由于患有先天性弱视,詹可欣从小便过着和别人不一样的生活。为了迎接这位特殊新生,药大贴心地为他送上了一份特殊的暖心礼物——“私人定制”软包宿舍。

詹可欣来自福建,出生不久便被诊断为先天性弱视,视距不足1米。眼球无法聚焦,所以只能看到物品的大致轮廓,这给他的生活和学习平添了很多困难。看书必须伴有特制放大镜的协助,写字时鼻子几乎贴到了作业本,上课坐第一排却仍要使用望远镜来看板书,生活上的种种不便都得依靠他多年的经验和家人的照顾。

尽管如此,詹可欣的成绩却始终优异,总能稳定在漳浦一中年级前一百名。今年高考,教育部门让他享受“绿色通道”,获得考试时间延长、使用大字号试卷等便利,外界很多素不相识的人支持他、祝福他……被命运捉弄的詹可欣披荆斩棘一路走来,感受到了数不清道不尽的真情。最终,詹可欣以高出本一录取线近90分的高分圆梦中国药科大学。

9月7日是药大新生报到的日子,詹可欣来到药大体育馆内的国际医药商学院展台前,交上了自己的报名材料。这个男孩子看上去和普通学生并无二样,只有在签名确认时,才显出他的不同之处,他几乎把脸贴在签到表上,才完成了大学生涯的第一次签名。

为了这位特殊的新生,药大早已准备好了贴心的服务。中国药科大学学工处副处长韩守兴介绍,得知詹可欣的特殊情况后,学校相关部门便精心部署周密安排,首先将他的宿舍分配在了方便进出的一楼。与此同时,考虑到小詹上下床铺可能多有不便,于是将“上床下桌”的标准配置改为“下床下桌”的新配置。此外,考虑到洗澡的安全性因素,学校特意在其宿舍卫生间里暖心地贴上了软包防撞条、铺上了防滑垫,希望其在求学过程中不必过多担忧生活上的不便。

作者:杨甜子责任编辑:巢宸舒
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    观点 / 南报网评

    热点文章

    读图

    谈资

    周刊

    视频