首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

探访国家重点实验室:电网系统疑难杂症是这样治疗的

2018-09-08 11:45图文来源:金陵晚报

在南瑞集团,有个神秘的国家重点实验室,由薛禹胜和沈国荣两位院士领衔的100多个专家,专门负责把脉并治疗电网系统中的各种疑难杂症,多项技术世界第一,不仅可以自动发现电网故障,还能在20毫秒内处理完毕,保障整个国家大电网“不停电”。9月5日,紫金山记者探访了南瑞集团,看到了这些“神器”……

在南瑞的展厅里,紫金山记者看到了“会走路”的变电站的模型。工作人员介绍,这是南瑞集团研究制造的“移动车载式变电站”。当前城市供电面临几大挑战,主要来自于洪涝、地震等自然灾害导致的紧急故障、局部地区临时性负荷增长和已有电站的改造维修。有了这样的变电站,在发生自然灾害、突发设备事故、变电设备检修等情况下,电网可以正常运行。

南瑞集团轨道公司副总经理刘晓军在接受采访时表示,我国的城市轨道交通建设起步较晚,早期轨道交通项目的自动化系统全部依靠进口,受制于人。南瑞集团筚路蓝缕,致力于城市轨道交通自动化领域的技术研究、产品研发、系统集成,经过10多年的发展,现已成为国内惟一能同时提供线网运营指挥中心系统、供电系统、综合监控系统、环境与设备监控系统、综合运维系统、通信系统及信号系统等全面解决方案的供货商和集成商。

2017年,南瑞集团旗下国电南瑞完成重大资产重组,集团核心优质资产基本进入上市公司,开启了创新发展的新篇章。2018年,是我国改革开放40周年,也是南瑞集团成立45周年。南瑞集团新闻发言人施冲表示,面向未来,南瑞集团将始终与时代同步、与世纪同行,为我国能源电力科技进步,为经济社会发展作出更大的贡献。

作者:付昱责任编辑:巢宸舒
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    观点 / 南报网评

    热点文章

    读图

    谈资

    周刊

    视频