南京服务贸易潜力巨大 是提升城市首位度的突破口

2018-09-08 09:50图文来源:南京日报

7日举行的2018全球服务贸易大会高峰论坛上,商务部研究院国际服务贸易研究所发布《全球服务贸易发展指数报告2018》,中国在全球服务贸易发展指数中排名第二十位,是发展中国家中唯一进入前二十名的国家。

首个全球服务贸易发展指数报告在宁发布

南京提升首位度 服务贸易是突破口

1

昨天,2018全球服务贸易大会在金陵饭店开幕。图为参会的海外客商。本报记者 冯芃摄

昨天举行的2018全球服务贸易大会高峰论坛上,商务部研究院国际服务贸易研究所发布国家高端智库研究成果《全球服务贸易发展指数报告2018》,中国在全球服务贸易发展指数中排名第二十位,是发展中国家中唯一进入前二十名的国家。

全球范围对标找差,中国服务贸易规模大但国际化不够

商务部研究院国际服务贸易研究所所长李俊说,顶级发布是权威论坛的“标配”。这是全球首份服务贸易领域的发展指数报告,商务部研究院从规模、结构、地位、产业基础和综合环境五个方面的指标客观反映地区服务贸易发展水平。

商务部研究院编写《全球服务贸易发展指数报告2018》的目的是摸清中国服务贸易“家底”。查清中国和国外先进国家地区的差距在哪里,可以从别人身上学到什么? 

记者了解到,目前WTO将服务贸易划分为四个板块:跨境交易、境外消费、商业存在、自然人流动。此次发布的报告中,全球服务贸易发展指数排前三的国家和地区分别是美国、爱尔兰、澳门,美国,其在贸易体量、贸易差额和贸易结构上都在全球处于绝对优势。爱尔兰虽然体量不大,但是服务业高度开放,打造了世界一流的软件开发产业集群,成为计算机服务业出口大国。

中国排名第二十,在发展中国家中排名第一。从分项目指标看,中国服务业增加值全球排名第二,规模优势明显。但中国有结构性“短腿”,比如服务贸易国际化水平、人均服务贸易等分项指标未能进入前20名,和发达国家指标差距较大。

南京处于国内服务贸易第二梯队,潜力巨大 

视线从全球拉回国内,商务部研究院还发布了中国区域服务贸易发展指数。

从省级层面看,国内服务贸易第一梯队是北上广,江苏、天津等处于第二梯队。在分项指标中,江苏服务贸易总额排名第四、服务贸易出口全国占比排名第四、服务业增加值排名第二、服务业利用外资排名第三。

从更细致的城市维度看,第一梯队是北上广深,第二梯队是南京、杭州、苏州、武汉、成都、天津、厦门。

李俊说,在编撰报告的过程中,他们发现一个地区的服务贸易综合指数,和这个城市的整体发展水平、当地居民的收入水平紧密关联。除了北上广深这些在服务贸易上有传统优势的一线大城市,以南京为代表的第二梯队城市,经济基础强、城市活力强、教育资源丰富,处于对外开放的最前沿,潜力巨大。 

提升南京城市首位度,服务贸易是突破口 

李俊说,在交流中,他发现很多城市最关心的问题是——我们城市如何提升首位度,晋升到一线城市?

他给南京支招:“我认为南京下一步要加大服务贸易的扶持力度,一旦服务贸易发展水平和北上广深齐平,南京的城市品牌和影响力,也会达到一线城市水平。”

具体有什么推进手段?他说,南京是全国首批服务贸易试点城市,因此首先要落实好服务贸易试点城市政策。服务贸易试点政策在国家各种试点政策中是含金量最高的。如何真正落到实处,需要地方政府深入思考。

其次,南京要加快“引进来、走出去”。服务贸易和服务业的国际化程度紧密相关,南京要加大服务贸易招商引资力度,把知名企业引进来,推动本地重点企业走出去。

此外,每个城市的自然禀赋都不一样,南京产业基础雄厚,拥有丰富的科教人才资源。下一步,南京除了进一步推动开放之外,还要根据南京自身的特点,培育重点服务贸易领域,比如软件、会展、文化、数字服务等。

本报记者 张希 梁悦

作者:张希 梁悦责任编辑:巢宸舒

周刊

8月24日,“南京市旅游形象宣传语网上征集活动”正式启动。截至10月8日,共收到2500多条投稿作品。经过专家学者的海选初评,再由投票和综合评选,最终选出了50条入围作品进入到10月19日—11月2日的网络投票环节。[详细]