首页 > 新闻 > 副刊 > 正文

展现真实的中世纪欧洲史

2018-09-07 16:04图文来源:南报网

H`O%Z{S$DA0]5Z@K~_H4D`7

《燃烧的远征》。出版方供图

南报网讯(记者 解悦)八次远征,次次都是对智谋、勇气与信仰的考验,是骑士精神对抗阴谋、背叛、愚蠢的人性寓言。《燃烧的远征》再续拉尔斯·布朗沃思的中世纪传奇,激情讲述一次比一次难忘的十字军东征。

1095年,教皇乌尔班二世面对广场上密集的听众声泪俱下,呼吁所有的基督徒拿起武器,夺回耶路撒冷。号召一出,有大约15万名战士踏上了去往东方的千里征程。冲在最前面的是数万“贫民十字军”。这些虔诚的农夫衣衫褴褛,用农具当武器,用信仰当干粮,经历千难万险,在第一场正式的遭遇战中全军覆没。

紧接着来到东方的是“亲王十字军”,这些正规骑士们没有辱没东征的使命,成功夺取耶路撒冷。

胜利的远征仅此一次。接下来的东征中,有两三次与胜利失之交臂的惨败,以及更多次像“贫民十字军”一样匪夷所思的闹剧。

十字军远征一方面是绵延200年的东、西方对抗,另一方面更像是基督教欧洲与自己的搏斗。虔诚的君王们为了收复圣地,抛下自己的家业前往东方,却遭到各路“盟友”的背叛、利用、勒索、拖累,最终不可避免地一败涂地。

在作者拉尔斯·布朗沃思的讲述中,每一次东征都值得玩味,都因为独特的政治较量、人性冲突而与众不同。如何分辨信仰的虔信与迷信、斗士的英勇和愚勇、命运的有常与无常?除了几座古城、一段传说,十字军东征留给我们的还有人性的千古难题。

对于中世纪的欧洲,你的印象是否还停留在“指环王”和《权利的游戏》的虚构世界里?对于十字军的认识,还停留在PC游戏或者《达·芬奇密码》的水平?《燃烧的远征》将用同样精彩的情节和人物,为你刻画一段真实的中世纪欧洲史,真正填补你历史眼界的空白。

作者:解悦责任编辑:刘阳
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部