挖掘校友经济、形成产业集群 看南京新型研发机构打造亮点

2018-09-07 10:56图文来源:南报网

挖掘校友经济  形成产业集群

看我市新型研发机构打造亮点

南报网讯 (记者 毛庆)去年9月,我市坚持市场化的改革取向,发挥高校院所的优势,全面启动了“两落地一融合”工程,到目前,已组建168家新型研发机构。9月6日召开的新型研发机构建设推进会上,部分高校、央企以及开发园区分享他们在组建新型研发机构中的经验。

【看点一】发展校友经济,打造创新集群

昨天,南京大学与江宁开发区高新区签约共建南京先扬剑量子计算机信息科技研究院,这是南大与南京签约共建的又一新型研发机构。

“南京市提出的建设具有全球影响力创新名城发展战略,为高校带来了空前的战略机遇。南京大学作为在宁高校之一,受益于南京市的发展,也充分调动优质科研资源,聚集高水平的精英校友,精准对接南京市的优势产业,以新型研发机构为载体,建设高质量的创新型产业集群。”南京大学副校长薛海林说,去年,南京大学先后成立了生物医药行业校友会和江北新区校友会。聚集了药石科技、美药星、艾迪生物、银河生物等包括两家上市公司和两家筹备上市公司的十余家校友企业;以及包括国家药监局首席科学家王刚、中科院上海生物研究所陈晓亚院士在内的十余位高层次科学家在内的一批校友精英。南大通过和各位校友的积极互动,将开展合作的着力点聚焦在了生物医药行业。目前,南大正积极筹备建设化学与生物医药创新研究院,以郭子建院士团队为科研核心力量,通过校友精英的聚集,与药石科技等一批校友企业深度融合,推进将原创性科研向高质量应用型成果转化。同时,充分利用南京市新型研发机构政策优势,用5到10年的时间建成具有国际影响力的化学生物学交叉研究中心和创新药物研发中心,搭建起覆盖全产业链上所有环节的化合物筛选库以及包括新药发现技术、药理药效评价、制造和控制、转化医学和临床诊断检测在内的十一大技术平台,建成具有全国引领性地位和世界影响力的生物医药行业创新型产业集群。

【看点二】研发机构与央企双层架构形成母子平台

今年5月,秦淮区政府与五十五所合作共建的新型研发机构“高频器件产业技术研究院”正式成立。目前,以太赫兹模块电路为主业的首个孵化公司已经成立,将瞄准深空探测、卫星遥感、空间通信、安检成像等市场加快研制攻关,落实产业化转化。

中国电科第五十五所副所长吴礼群介绍,五十五所是国内固态器件与射频微系统领域的代表性单位,也是目前南京市最大的集成电路企业,在关键元器件研制方面具有良好的基础和雄厚的实力。在新型研发机构组建过程中,除了创新体制机制,鼓励科研人员持股外,五十五所与新型研发机构构成了双层架构,五十五所国防重点实验室与新型研发机构形成了母子平台。比如,依托五十五所建设的微波毫米波单片集成电路与模块国家级重点实验室,研究院确保了在关键领域的技术领先性。据悉,研究院还将布局新型的太赫兹技术、毫米波芯片、光电集成器件、碳纳米管及石墨烯等五大领域的技术研发和成果转化,最终打造国家级水平的高频器件产业基地。

【看点三】开发区营造生态打造创新产业集群

新型研发机构是创新主体和市场主体高效融合、互相促进的全新载体,打造最优创新生态是助推科技人才项目落户成长的关键之举。

作为南京创新要素高度集聚、产业发展势头强劲的功能板块,江宁经济技术开发区是新型研发机构组建大户,目前已有15家。管委会主任李万平介绍,开发区正深入全国45家高校院所开展“旋风行动”,连接创新主体和市场主体,着力解决“最后一公里”问题。下一步将依托南瑞集团等龙头企业,力争建成全省首批省、企共建联合创新中心,聚焦发展未来网络、人工智能等未来产业,全年新引进新型研发机构不少于40家,在计算机、网络通信等领域突破掌握一批自主可控的关键技术,抢占未来产业制高点。

南京经济技术开发区则聚焦人工智能布局新型研发机构建设,打造人工智能产业地标。管委会主任沈吉鸿介绍,依托经开区雄厚的产业资源和仙林大学城丰富的科教资源,牵头规划建设了 “中国(南京)智谷”,进一步聚焦人工智能新型研发机构建设和人工智能产业发展。通过深化与南大、北大、南邮、中科院上海光机所等国内外知名高校院所合作,建设了人工智能新型研发机构15家,落户人工智能企业120多家,引育人工智能领军人才50多名,并建设了江苏省唯一一家人工智能产业公共技术服务平台。预计今年人工智能企业营收将超过100亿元,初步形成了较为完整的产业链条。下一步,将充分发挥“中国(南京)智谷”的平台“虹吸”效应,力争到2020年集聚人工智能新型研发机构30家,企业超过300家。

 

作者:毛庆责任编辑:刘全民

推荐栏目

观点 / 南报网评

热点文章

读图

谈资

周刊

视频