首页 > 南京新闻 > 文体 > 正文

“共读南京”走进南京航空航天大学

2018-09-06 17:51图文来源:南报网

南报网讯(记者 邢虹)在新学年开学之际,为大力弘扬中华优秀传统文化,深入开展全民阅读“共读南京”系列活动,由南京市全民阅读办主办,南京钟山文化发展有限公司、南京航空航天大学图书馆、南京出版社、南京十朝历史文化陈列馆和南京玖宋文化艺术品有限公司联合承办的“穿越历史 共读南京 南京十朝历史文化巡展”于9月6日在南京航天航空大学江宁校区图书馆正式启动,通过历史的穿越与展现,为大学生特别是2018级新同学提供了一个认识南京、品读南京的窗口。

南京是中国四大古都之一,著名历史文化名城,迄今有近2500年的建城史。自公元229年东吴建都南京开始,先后有十个王朝和政权在此建都,素有“六朝古都”“十朝都会”之称。漫长而沧桑的历史为南京积淀下了深厚的文化底蕴,其中最具特色、成就最高、遗存最多的是南京作为都城时期形成的文明。以都城南京为中心而形成的灿烂文化,在中国历史上留下了浓墨重彩的篇章。

本次巡展以定都南京的十朝历史为主线,通过82张展板、500多幅图表文献和70件传世名著实物及古典艺术品,浓缩南京2500年建城史,讲述历史变革发展中的人和事,系统展现历代南京在政治、军事、文学、教育、科技、艺术、宗教、都城建设等方面的历史成就,彰显古都南京璀璨而厚重的历史文化魅力。

南京航空航天大学一直非常重视文化建设,明故宫校区就坐落在明朝皇宫遗址,御园、玉带河曾是明皇宫的太庙、宫内河,曾在校内发掘出大量包括龙泉青瓷等在内的明代早期皇家建筑工艺品。南航图书馆积极传播宣传中华优秀传统文化,构建了以日常图书推荐、羲和读书会、各类专题书展为基础,阅读素养讲座、读书沙龙为依托,读书节、暑期阅读训练营等品牌活动为抓手的阅读推广体系,充分发挥了图书馆在校园文化建设中的作用。特别是开展留学生信息素养和文化交流系列活动,活动内容丰富,形式活泼,现已成为学校留学生教育的特色工作。图书馆的阅读推广工作取得了显著成效,2016年获批江苏省首批书香校园建设示范点。

根据南京市阅读办的安排,本次巡展活动主要面向南京高校,将历时一年。

作者:邢虹责任编辑:刘阳
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    为做好2019年江苏省中医药文化建设工作,推动中医药健康文化传播,进一步提升民众中医药健康文化素养,发挥中医药优势服务百姓。2019年江苏省暨南京市中医药健康文化大型主题活动,将于7月14日(周日)上午8:30在南京市钟山体育运动公园广场(体院南路附近)启动。[详细]