最美是南京,机遇在南京,圆梦来南京!市委书记三句话道出金陵气质

2018-09-06 12:26图文来源:南京日报微信

微信图片_20180906124150

金秋九月,南京是一座“星光之城”。

诺奖获得者、院士、泰斗、世界五百强企业掌门人……

一批批名字带着光环的大咖,相聚南京河西新城。

今天上午,2018中国·南京金秋经贸洽谈会开幕,本届金洽会以“构筑高端产业地标、建设国际创新名城”为主题,设置了多场专题活动。

微信图片_20180906124146

南京日报全媒体记者 冯芃摄

南京金洽会于1990年首次举办,走过了28年的发展历程。举办金洽会的目的,就是推介投资环境,开展项目洽谈,加强经贸交流,实现合作共赢。进入新的历史方位,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,高质量发展成为根本要求和工作的主旋律,这不仅赋予了金洽会新的使命和内涵,也为南京发展标注了新的航向和坐标。

在开幕式上,江苏省委常委、南京市委书记张敬华向来自世界各地的“大咖”们介绍南京这座城市的特质,并与大家共同分享发展机遇和美好愿景。

古今交融,最美是南京

南京是一座古城、绿城、科教城、枢纽城、产业城。

这里蕴含着厚重的历史。近2500年的建城史,“六朝古都”、“十朝都会”,秦淮河、明城墙、明孝陵、中山陵等大批珍贵遗存,都能让人感受到这座城市深厚的历史文化底蕴。

这里书写着奋进的现实。南京是全国第11个GDP过万亿的城市,6个新兴产业规模超过千亿。2017年地区生产总值11715亿元,增长8.1%。今年上半年,地区生产总值、一般公共预算收入、第三产业增加值、城镇居民收入等多项指标增速在全省位居第一。

这里展现着美好的未来。南京作为省会城市,作为国家规划确定的东部地区重要中心城市和长三角特大城市,按照省委省政府的部署,正在全方位推动高质量发展,大力提升省会城市功能和中心城市首位度,努力建设创新名城、美丽古都。我们有信心有决心也有能力,把习近平总书记勾画的“强富美高”蓝图在南京变成美好现实。

创新创业,机遇在南京

为加快创新驱动发展,我们启动实施了“121”战略,“1”是建设具有全球影响力的创新名城,“2”是打造综合性科学中心和科技产业创新中心,还有一个“1”是营造一流的创新生态体系。

我们追求的创新是市场驱动型创新。创新创业项目通过市场化落地,新型研发机构通过市场化组建,创新资源要素通过市场化配置,科技成果转化的“最后一公里”通过市场化打通,无论是企业家还是科学家、金融家,都能在南京找到适合的模式和广阔的舞台。

我们出台的政策是特色引领型政策。坚持真金白银抓创新,制定出台“市委1号文件+45个配套细则”的政策体系,其中初创期科技企业三年贡献全部返还、年薪50万元以上的高管和核心技术人员补贴奖励、企业研发费用加计扣除后再次奖励等三项政策是南京特有的,今年市区两级财政共安排专项资金60多亿元支持创新。

我们培育的产业是高端集群型产业。南京既有丰富的科教人才资源,也有坚实的产业基础和完善的功能配套。面向未来,我们明确了“4+4+1”的主导产业定位,同时正在打造集成电路、人工智能、新能源汽车等产业地标。在南京,教育链、人才链与产业链、创新链更容易实现对接,为科技型企业落地落户和集群发展提供有力支撑。

合作共赢,圆梦来南京

“你的选择+我们的努力=合作共赢、实现梦想”。

我们的要素供给,让你作出“你的选择”。对合作项目,我们都能够提供园区载体、科研平台、产业基金、首购首用等配套支持,重大项目实行一事一议、特事特办。

我们的营商环境,让你坚定“你的选择”。国际化、法治化、便利化的营商环境是我们一以贯之的不懈追求。最近,我们又推出了“优化营商环境100条政策举措”,核心就是要做到有求必应、无事不扰,建设全国营商环境最优的示范城市。

我们的制度保障,让你验证“你的选择”。市委书记、市长每月召开企业家座谈会制度,市区两级领导联系点制度,重点工作的实体化推进办制度,重大项目的专班跟进服务制度等等,一定能够为大家在南京投资兴业及时排忧解难,为大家在南京实现梦想提供最优服务。

相约南京,相约2018,凝聚更多共识、促成更多合作、收获更多成果,携手共创高质量发展的美好未来!

作者:吴明亮责任编辑:刘全民

周刊

在高铁站办理值机手续,并将行李进行托运,不用再拎着大包小包赶飞机。11日,南京禄口国际机场南京南站城市候机楼试运行,空铁两大枢纽实现无缝对接。 [详细]