首页 > 南京新闻 > 民生 > 正文

南京高校新生男女比例调查 森林警察学院男生最多

2018-09-06 08:35图文来源:南京日报

南京高校中,哪些学校男生多,哪些学校女生多?2018级新生陆续报到,记者调查了50所高校的男女新生比例,男生最多的高校中,每8个多男生对应1个女生;女生最多的高校,每5个多女生对应一个男生。

本报调查南京高校新生男女比例  

男生最多的是森林警察学院,男女比例8.21:1

南报网讯 (记者  谈洁)  南京高校中,哪些学校男生多,哪些学校女生多?2018级新生陆续报到,记者调查了50所高校的男女新生比例,男生最多的高校中,每8个多男生对应1个女生;女生最多的高校,每5个多女生对应一个男生。 

50所高校中有33所本科院校,虽然人们印象中女生多的高校越来越多,但数据显示,33所本科高校中,17所高校男生多,16所高校女生多,基本“打成平手”。 

女生占比高的学校中,排在前三的依次是南京特殊教育师范学院、江苏第二师范学院、南京晓庄学院,清一色以师范类专业为特色,男女生比例分别为1:5.09、1:3.85、1:2.96。其中,南特师、二师院的招生规模都在1900多人,晓庄学院的招生规模在4000多人。

男生占比高的学校中,排在前三的依次是南京森林警察学院、江苏警官学院、南京航空航天大学, 男女生比例分别为8.21:1、5.67:1、2.56:1。3所高校中前两所都是公安类院校,招生规模都只有1500人左右,男生占比这么高和学校招生时的性别要求有关。

近些年社会上有个流行的说法:优秀的女生越来越多,能够考上好大学的女生也是越来越多。事实是否如此呢?南京有12所“双一流”高校,数据显示,南大、东大、南航、南理、河海、南邮、南信大这7所高校男生较多,女生多的只有5所高校,其中,南农、南师、南中医都是1名男生对应2.34名女生。业内人士分析,这主要和学校的专业设置、招生门槛有关。 

除了本科院校,南京还有17所高职院校,由于新生报到率每年变化很大,男女比例尚未全部出炉。几所报到率较为稳定的热门公办高职数据显示,除了江苏经贸职业技术学院女多男少外,南京工业职业技术学院、南京信息职业技术学院、南京铁道职业技术学院、南京科技职业学院等都是男多女少,且男女比都在2:1以上。

作者:谈洁责任编辑:刘全民
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    观点 / 南报网评

    热点文章

    读图

    谈资

    周刊

    视频