首页 > 南京新闻 > 民生 > 正文

北京东路立面整治设计巧 行道树和老建筑融为一体

2018-09-06 08:30图文来源:南京日报

正在进行沿街立面整治的北京东路,最近几幢建筑落架后,呈现出崭新的面貌和别具特色的民国风。最令人称奇的是,太平门附近沿街一排法桐的粗大枝干均“融”入建筑中,并从屋顶穿出,仿佛为建筑撑起一把把绿色大伞。


北京东路沿街房屋立面整治,将大树与建筑设计巧妙融合。本报记者 何钢摄

北京东路立面整治,行道树和老建筑融为一体

巧设计,法桐“穿窗”而过

南报网讯 (记者 何钢 通讯员 王增强) 正在进行沿街立面整治的北京东路,最近几幢建筑落架后,呈现出崭新的面貌和别具特色的民国风。最令人称奇的是,太平门附近沿街一排法桐的粗大枝干均“融”入建筑中,并从屋顶穿出,仿佛为建筑撑起一把把绿色大伞。记者了解到,为了保护法桐,建设和施工单位精心设计和施工,用了4个月时间让建筑和大树巧妙融合成一道新的景观。 

北京东路二期立面综合整治起于太平门,向西延至进香河路、丹凤街。由于沿途法桐众多,且均有五六十年历史,因此在建筑立面改造中,也格外注重对大树的保护。太平门附近金陵大药房一带建筑,法桐枝叶茂盛,不是搭在楼体上,就是挂在屋顶上。代建单位中设设计集团项目负责人袁钻良说,当初园林部门查看后,对一些短小树枝进行了修剪,但粗大的枝干不能动。法桐树呈“Y”形,一侧伸过屋顶,一侧伸向马路,如果修剪一侧,势必造成大树失衡,容易倾倒。再者,按照相关规定,这样粗的枝干也是不能修剪的。“为了保护大树,我们本来已经准备放弃尖顶的设计方案。但为了达到理想的效果,最后我们想尽办法,保持了原有的设计风格。”袁钻良告诉记者,这排建筑的外立面采用穿孔铝板与茶色玻璃错位搭配,在尖顶的三角区设置了圆形的玻璃窗花。因为大树不能动,所以窗花的设计位置必须确保树干能准准地从中穿过去。“为了让大树与建筑完美融合,设计师和施工队像绣花一样,一点点计算,一点点施工。没有大树的位置2个月就能做完,这个区域做了4个月。”袁钻良说。

在北京东路立面整治过程中,一些居民反映,法桐树枝伸展到阳台影响晾晒,对此,项目单位向园林部门申请,对符合条件的做了适当修剪。太平花园小区原计划改造临街4幢居民楼,但议事会上居民要求将内部其他单元楼也一并改造。经过多轮商讨并报玄武区批准,最终定下7幢居民楼和金陵御花园2幢的改造计划。目前太平花园小区已开始搭设脚手架。东大新一舍在临街改造中,增加了竖向突出的立柱设计,居民反映影响采光和通风,设计单位听取意见,将立柱全部改成中空设计,既能透射阳光又通风。“沿街立面整治,归根到底是为居民服务,哪怕建设时间加长,也要让群众满意,这才能体现精细化建设管理的宗旨。”袁钻良表示。

据了解,北京东路二期立面整治共38幢建筑,目前已有9幢完成整治,12月30日将全部改造完毕。

作者:何钢责任编辑:刘全民
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部