首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

温暖守护!这500米警车开了足足十分钟

2018-09-05 17:52图文来源:南报网

南京暖心“慢新闻”频出,感动网民

温暖守护!这500米警车开了足足十分钟

8月30日晚高峰,大光路上,一辆警车缓缓前行。

警车前面,一位八旬老奶奶吃力地推着一辆平板车,蹒跚地走在马路中间……500米的路,警车开了十分钟,警车后面的30余辆机动车也没有一辆鸣笛催促。

8月31日的央视新闻官方微博和9月4日的央视新闻官方微信分别发布了这一短视频,引来无数网友点赞。

老人推车缓行,民警欲助被婉拒

8月30日晚6时许,秦淮公安分局大光路派出所民警李春阳在出完警回所里的路上,看到一位八旬老奶奶佝偻着身子用力地推着一辆平板车前行,车上摆着几只桶,看上去似乎是老人叫卖的货物。

“大光路上那段道路因为地铁五号线施工,从际华广场到尚书巷都是施工段,只剩下一股道可行,也就一辆车的宽度,路面也坑洼不平。老人推着平板车走在路上占据了一定宽度,后面的车无法超过。”李春阳今日告诉记者,“老人也意识到自己挡了其他人的路,试图将平板车尽量靠边让后面的车先行,但没能成功。于是,老人很努力地推着小车前行,想尽快为大家让开路。”

看到这样的场景,李春阳赶紧下车来到老人身边,对老人说:“大娘,您上警车,我们开车送您回去,您的平板车我们来帮您推回去。”李春阳正欲上前接过老人的平板车,老人却执拗地让了过去,民警试了几次都没有接过老人的平板车。这时,老人说:“我虽然年纪大了,腿脚不利索了,但是我靠我自己劳动吃饭,这个板车我能推得动,不需要你帮忙,你们去忙你们的事吧,不用管我。”

听到老人的话,看着老人的眼神,李春阳感受到了老人的倔强与自强,于是放弃了帮忙推车的念头,回车叮嘱警辅驾驶警车慢慢跟在老人后面,不要鸣笛。

道路被阻,民警与众司机默默跟随

“这时我才注意到,警车后面已经排了30多辆车,我赶紧跑到后方和后面的司机解释清楚情况,后面的司机纷纷表示理解,这让我挺感动。”李春阳说,当时还有一名驾驶员对他说,“谁家没有老人呢?我们不急,老人家安全就好,让她先走吧。”

之后,李春阳快步跑回老人身边,静静地陪着老人前行。就这样,在一车宽的道路上出现了这样一幅画面:一老一少、一位佝偻一位挺拔,老人用自己的方式坚持着,推着小车慢慢前行;民警用自己的方式尊重、保护着老人前行。就这样走了约10钟,老人在民警的陪同下走出了那段一车宽的道路。紧跟在后面的车辆这才慢慢地从老人身旁缓行离去,有的还摇下车窗微笑着对民警竖起了大拇指。

网友:为民警及众多南京车主点赞

这个暖心的小视频迅速在网上发酵!

8月31日,央视新闻官方微博发布了这条题为《老人独自推板车前行,他们默默在身后守护》的短视频,视频里记录了南京街头上演的暖心一幕。这条微博目前已经有了185万的点击量,视频被播放了61.4万次。有网友们感慨:“看标题就暖哭了,感恩所有正能量。”

9月4日,央视新闻官方微信以《500米!警车足足开了10分钟,网友说这是最温暖的路》为题再次发布了这一条视频,一下就获得了十万+的阅读量,网友们也纷纷留言评论。

网友“丫头”说:“不仅为民警点赞,也为所有的善良人点赞。”

网友“krystal”说:“民警用自己的行为感染了身边的人,感动的不只是老奶奶,更是整个社会,充满了善良与爱让世界充满着温暖与爱意。”

网友“chan”说:“为民警,更为善良的南京车主们精神点赞。”

网友“Christy”说:“能感受到这个社会越来越温暖。”

南京暖心“慢新闻”频出温暖城市

500米!警车足足开了10分钟,网友说这是“最温暖的路”。

其实,这个事例在南京并非孤例。近年来,南京暖心“慢新闻”频出,温暖了城市,也温暖了人心。

今年3月,有一段公交视频在网上热传:一位老人吃力地推着板车在前面缓慢地走着,一辆公交车缓缓地跟在老人的身后,没有鸣笛、没有催促。这么暖心的一幕被热心市民记录下来,引发网友纷纷点赞。

这辆公交车的驾驶员就是江南公交公司82路公交车驾驶员胡剑平。3月12日下午,胡剑平驾驶82路公交车从所街开往江南明珠终点站。途经大光路时,因为道路施工围挡,车辆驶入狭窄的行车道,而前方有一位老奶奶吃力地推着放满东西的小板车,缓慢向前走着。看到这一幕,胡剑平没有鸣笛,而是驾车与老人保持一定安全距离,安静地缓缓跟在老人身后。乘客们对此也表示理解,大家和胡剑平一起陪着老人用了8分钟时间走过那150米路程。

2016年12月2日和2017年1月13日下午4点12分,扬子江隧道内也分别出现感人情景——当救护车警笛声由远而近,堵在隧道内的数百辆车主动靠边,留出中间车道,为生命让行。

2015年10月30日下午4点,玄武湖隧道内也曾发生过类似一幕。当时,救护车上的急救医生被感动,用手机拍下了众多私家车为生命让行的一幕。

本报记者 朱静 本报通讯员 秦公轩 庄颖

作者:朱静责任编辑:刘阳
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    观点 / 南报网评

    热点文章

    读图

    谈资

    周刊

    视频