手绘“出诊地图”,用仁心拓宽救援通道

2018-09-05 12:58图文来源:光明网

近几日,河南省郑州市金水区总医院急诊科的司机“火”了,十多名司机为了缩短出诊时间,花费近半年的业余时间手绘出囊括52个小区1056栋居民楼的出诊地图。

近几日,河南省郑州市金水区总医院急诊科的司机“火”了,十多名司机为了缩短出诊时间,花费近半年的业余时间手绘出囊括52个小区1056栋居民楼的出诊地图。日前,记者从郑州市金水区总医院急诊科赵主任处了解到,出诊地图的使用将出诊时间缩短了5至10分钟,今后会根据出诊范围内居民区的建设等情况不断更新完善。

急救方能救急。仅就猝死而言,大约87.7%的猝死发生于医院以外的各种场合。其中,65%死于发病后15分钟,35%死于发病后15分钟至2小时。在“时间就是生命”的急救行业,早到与晚到的分毫之差可造成阴阳相隔的迥异结果。奔驰和穿梭在马路上的急救车,是同时间赛跑。

某种程度上而言,急救车不“急救”是国内医疗急诊行业亟待解决的共性问题。这种现象,除了内控管理效率不高、公众避让意识有待提升、黑车扰乱市场秩序、急救门槛低导致良莠不齐等因素外,跟急救司机对路况不熟、未能找到更方便快捷的出诊通道也有密切关系。尤其在城市化不断扩张过程中,新的小区院落不断涌现,旧的建筑格局和出行通道也在一直发生变化,这就尤其需要救护车司机熟悉交通情况,在最短的时间内到达患者身边。

在一座城市中,对周边道路最熟悉的群体莫过于出租车司机,他们清楚所属区域的小区出口和布局,也往往能找到距离最短而又方便快捷的线路。何以如此,就在于实践经验的总结。相比于出租车司机们“时间就是金钱”的价值,急救车司机的时间意义更为重大,更该熟悉出诊范围内居民区的线路情况,从而缩短“耽误在路上的时间”,对标“医者仁心”的职业要求。

或许有人认为,导航等先进技术足以解决“出行难”,比人为识别更为精准,“出诊地图”不过是现代科技的传统化演绎,本身并无多大的指向意义。这种说法是典型的“技术依赖症”表现,也忽视了现实情况的复杂性。且不说技术本身存在诸多缺陷,比如因为基础信息的过于粗糙,加之更新不及时,导航本身并不精准;同时导航所提供的多种路线选择,既有可能未精准地覆盖到细节和末端,又可能因为使用者对导航程序不熟悉反倒被导航提供的过多线路误导。情况不熟下的按图索骥,存在极大的盲目性,与“了然于胸”的出诊地图缺乏可比性。

当然,有了地图也要进行实地考证,才能由感性认识上升到理性洞察。出诊地图的绘就过程,既是对实际情况充分调查的过程,也是对已有情况不断总结和完善的过程。如此,急诊施救之策才能更精准合理。

其实,手绘出诊地图并无多大创新,然而其中表现出来的“生命至上”的职业态度和“服务患者”的便民情怀,值得高度赞扬。心有所系,才能见微知著而不断优化措施。再宏大的价值标准与职业要求,终归要落脚于每个细节上,也只有专注于细节的优化与改善,才能让服务的质量和水平得到提升,“一切为了患者”的行业价值追求方可掷地有声。

作者:堂吉伟德责任编辑:刘阳
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    在南京,涉及鸭子的订单占整体订单的比例,无论是白天还是深夜,均高于全国其他城市:在白天,南京鸭子订单占到6.8%,而全国平均是5.4%;在深夜,南京鸭子订单占到7.6%,全国平均水平则是6.6%。 [详细]