“一根头发引发的诉讼”具有示范意义

2018-09-05 12:57图文来源:光明网

据媒体报道,今年7月,小海(化名)在浙江宁波某面馆吃面时发现碗中有头发,便找来服务员询问。出乎意料的是,服务员态度很嚣张,在小海拒绝换一碗的提议后,服务员表示:“你爱怎么样就怎么样吧。”小海遂拨打消费者维权热线申请调解,要求“退一赔三”,但被餐馆拒绝。随后小海向宁波海曙区人民法院递交起诉书,坚持“退一赔一千”的诉讼请求,最终拿到了1016元的赔偿。

一般人到餐馆吃饭,如果发现饭菜中混入一根头发,最多也不过是发发牢骚抱怨一下,很少会较真到“对簿公堂”的程度,或许还会认为因一根头发向餐馆维权有些太“小气”。这其实也体现出现实中人们维权意识的薄弱。报道中的小海在吃到牛肉面中一根头发后,本意也是向餐馆“讨要说法”,但在遭服务员“怒怼”之后把涉事餐馆告上法庭,两轮调解不让步之后,知名连锁餐馆才终于“认怂”,按照《食品安全法》相关规定满足了小海“退一赔千”的诉讼请求。

尽管这起案件没有经过审理判决,只是调解达成的结果,但如果就事实和证据情况以及法律依据来看,判决的结果也不会出现意外。只是考虑到判决会影响企业今后的声誉,餐馆最后才主动接受了调解。而小海“胜诉”的关键,除了依法维权意识较强之外,更在于对证据的采集保存比较仔细用心。证据是“诉讼的灵魂”,小海在吃出头发后,将就餐小票、现场视频等所有证据收集完整。也正因此,其在没有聘请律师的情况下,仅通过法院工作人员的帮助指导,就得以在自助立案区顺利走完了立案程序。

由此可见,依法维权并不需要太多的时间和经济成本,如果证据扎实完整,甚至不需要聘请律师代理诉讼。据办案法官表示,类似小海这样的诉讼,不仅可以通过简易诉讼程序快速自助立案,还可以通过“移动微法庭”现场立案、网上立案甚至邮寄立案。如此,耗费的时间短,费用也更低廉,小海的全部诉讼费用仅25元。这不但是维护自身合法权益的极佳案例,也为众多消费维权提供了借鉴参考的“样本”。

实际上,很多消费者在权益受到侵犯之后,只要损失或后果不算严重,依法维权的主动性并不强。而“一根头发引发的诉讼案”,则为广大消费者积极主动依法维权增添了“驱动力”,也对某些不能正视和尊重消费者权利的商家提出了警示,是对市场生态的一项“优化”。

“一根头发引发的诉讼案”的积极意义在于重申了一项原则:在现代法治市场经济环境下,只要具备相应的法律意识,无论消费者权益受侵害程度大小,依法维权都是最明智也最有效的选项。该案例还澄清了久存于消费者心中对依法维权的成本误解,既没有打不起的官司,更没有维不起的权。《消费者权益保护法》原本就明确规定向消费者“倾斜”,只要消费者都勇于依法维护自己的消费权利,坑蒙欺诈消费者的无良商家就注定会越来越少。

作者:朱永华责任编辑:刘阳
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    我市首次民办小学网上报名昨天中午12点结束。据统计,5月8日—12日网上报名期间,全市共有约2万人报名,没有一所民办小学报名人数达到4000人,较往年有不小降幅。 [详细]