首页 > 精致生活 > 健康 > 正文

一咳嗽就漏尿,你有这种难言之隐吗?

2018-09-05 11:06图文来源:新华报业网

有些女人在咳嗽、大笑的时候特别容易出现漏尿,而往往这种情况她们也就默默忍受着,不好意思对人讲,也不知道该去看什么科。南京中医药大学第二附属医院(江苏省第二中医院)妇科毛洁主任说,通常这是女性盆底组织松弛的表现,可以通过盆腔治疗,锻炼盆底肌肉,改善患者漏尿现象,提高妇女生活质量,避免将来子宫及阴道前后壁严重脱垂的现象。

据毛洁介绍,临床上子宫脱垂的患者并不少见,多数患者前期都有漏尿的现象,但是由于多种原因,不愿及时就诊,以致子宫完全脱出,病情严重。子宫脱垂一般指子宫从正常位置沿阴道下降,宫颈外口达坐骨棘水平以下,甚至子宫全部脱出于阴道口以外,常合并有阴道前壁和(或)后壁膨出。阴道前后壁又与膀胱、直肠相邻,因此子宫脱垂还会同时伴有膀胱尿道和直肠膨出。子宫脱垂与支持子宫的各韧带松弛及骨盆底托力减弱有关,多见于多产、营养不良和体力劳动的妇女。子宫脱垂患者往往有球形物自阴道内脱出,还会出现尿失禁、感染、出血等。老年患者常常伴有内科基础疾病如高血压、糖尿病、心脏病、脑梗等,手术存在一定风险。

毛洁表示,如今二孩政策的开放,无疑给妇女们产后盆底组织的修复带来考验。患者可以到医院进行相应的治疗,包括中医的辨证论治,口服中药汤剂等,以达到良好的效果。另外,女性平常应该注意补充水分,多吃水果蔬菜,多吃核果、种子、谷类等有益的食物。多食有补气、补肾作用的食品,如鸡、山药、扁豆、莲子、芡实、淡菜、韭菜、大枣、牛肉、羊肉、猪肉等。多吃海藻类的食物,其中海藻类食物包括发菜、紫菜、海带、海白菜、裙带菜等,海藻含矿物质最多为钙、铁、钠、镁、磷、碘等。现代科学认为,常食海藻食品可有效地调节血液酸碱度,避免体内碱性元素因酸性中和而被过多消耗,所以子宫脱垂的饮食应多食用海藻类食物。

作者:华琳月责任编辑:朱皓
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    目前,我市垃圾分类工作全面提速!今起,《南京市生活垃圾分类管理条例》草案建议稿(以下简称《条例》草案建议稿)公开征求意见。[详细]