首页 > 精致生活 > 健康 > 正文

听音乐享艾熏 纯绿色体验把病治

2018-09-05 11:04图文来源:新华报业网

听着舒缓的古典音乐,伴随着艾条阵阵熏香,仿佛置身于虚无缥缈的梦境。“来这里治疗,一边听音乐,一边艾熏,非常惬意。我原来每天只能睡3-4个小时,夜里醒了就数星星。现在能睡6-7个小时了!”近日,在江苏省中医院普内科病区中医特色治疗室,正在接受护理人员艾灸的黄阿姨高兴地说。“我们非常乐意接受这种仿佛中医吧的感受!”正在进行刮痧的张小姐说。

据了解,江苏省中医院普内科开设两个病房12张床位作为试点中医经典病房,自今年3月启动以来,专门采用纯中医方法治疗,主要以消化系统疾病、呼吸系统疾病、肿瘤晚期姑息治疗、亚健康人群为主。自开设以来,因治疗特色以中医为主,非常受欢迎,病床经常是“一床难求”。中医特色一直是江苏省中医院的优势,随着人们防病意识增强,有着几千年历史的中医被越来越多的人认可和接受,中医对慢性疾病防、治、康、管方面作用显而易见。普内科收治的病种除了危急重症患者,包含了大量慢性疾病、亚健康等,科主任陆为民教授带领医护团队结合患者疾病种类,围绕一切“以患者为中心”服务理念,针对患者的病情,除了采用中医望闻问切辨证施治口服中药汤剂外,同时配合中医传统外治疗法,内外同治,让患者真正体验纯绿色治疗。

晚期肿瘤患者,由于疼痛使用镇痛药后容易导致便秘,医务人员采用中药灌肠+穴位贴敷,大大改善了便秘情况;同时采用中药封包敷在疼痛部位,可缓解疼痛。现代人群由于工作压力大生活不规律等多种因素导致失眠等亚健康患者增多,患者大多数晚上睡不着,白天没有精神,工作效率、生活质量大打折扣。针对这类患者情况,医务人员采用艾灸太阳、百会、涌泉等穴位,明显改善失眠症状,3月份以来共有50多位失眠患者来此治疗,经过临床观察,疗效确切。

五音疗法是中医阴阳五行理论和五音对应的传统疗法,用角、徵、宫、商、羽五种不同音调的音乐来治疗疾病。在普内科中医治疗室,医护人员根据患者病情,将中医心、肝、脾、肺、肾对应相应五音,病人在治疗的同时,配合播放音乐,达到一曲终了,病退人安。如对于失眠、神经衰弱选择一些亲切、柔和、曲调低吟、节奏徐缓、慢而平稳的养心音乐如《平沙落雁》《烛影摇红》,可以起到安神宁心、镇静的作用;对于原发性高血压、冠心病等引起的心悸、头晕等,选择情调悠然、节奏徐缓的宁心养肝的古典音乐与轻音乐如《春江花夜月》《平湖秋月》;对于消化不良等胃肠功能紊乱者,选用节奏平缓舒心悦耳的养脾之曲如《花好月圆》《北国之春》,以促进食欲,调节胃肠功能。

作者:钱鸣责任编辑:朱皓
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    目前南京正在充分挖掘本地生产能力,同时多渠道开展全球采购,积极组织货源,并采取平价销售、限购等方式,尽最大努力保市场供应。[详细]