首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

带着50年的记忆 南京长江大桥获特别荣誉奖

2018-09-05 09:40图文来源:金陵晚报

还记得紫金山新闻此前报道的南京长江大桥要带着记忆“去”伦敦参展了吗?

记者从本次筹备“中国南京馆”展览的南京长江大桥记忆计划了解到,2018伦敦设计双年展于9月4日在伦敦萨默塞特宫正式开幕,由南京大学建筑与城市规划学院教授鲁安东策展的《南京长江大桥记忆计划》 荣获本届组委会破例额外增设的特别荣誉奖。这也是有着“设计界的威尼斯双年展”之誉的伦敦设计双年展首次颁发该奖项。

据悉,该双年展由伦敦市政府与市长办公室支持,是全球唯一在首都举行的设计双年展,自2016年推出第一届之后,即以其专业性和前瞻性被国际设计界誉为“设计界的威尼斯双年展”。

今年共有40个国家、城市和地区共40个作品参展,大展主题为“情感状态(Emotional   States)”,  旨在探讨设计与情感之间的联系,探究设计如何影响人类的情感、记忆与存在方式。

“中国南京馆”的《南京长江大桥计划》代表中国参展,也就是说有关这座大桥的记忆是本次展览里中国馆的唯一一件展品。此前紫金山新闻发布专访鲁安东的长文《中国馆里的唯一主角——南京长江大桥凭啥代表中国,去伦敦参展?》,深入解析了关于南京长江大桥的国家集体记忆和情感。

那么去了伦敦的“大桥记忆”是什么样子的?一条17米长半透明的时光廊道,串联起三个情感的房间——这是此次“中国南京馆”展览的主体部分,观众将会看到、听到有关大桥的装饰镜、杯子、日历等老物件,还有大桥经典镜头的老照片,以及上世纪七八十年代在京沪线上的火车经过大桥时的必播曲目《我为祖国守大桥》等等。

“这次展览是要探讨南京长江大桥作为地标,它所承载和维持的情感意义。这份情感意义根植于国家的集体记忆之中。而在当代我们通过全新的设计,来活化当代的记忆和情感。”鲁安东说道。

作者:王丽华责任编辑:刘全民
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    在南京,涉及鸭子的订单占整体订单的比例,无论是白天还是深夜,均高于全国其他城市:在白天,南京鸭子订单占到6.8%,而全国平均是5.4%;在深夜,南京鸭子订单占到7.6%,全国平均水平则是6.6%。 [详细]